Опубликовано 18 мая 2013
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа, рожденный в суровое для страны время, в годы Великой Отечественной войны был и в настоящее время остается сокровищницей истории и самобытной культуры народов округа. На протяжении почти 70 лет музей кропотливо пополнял свои фонды, совершенствовал содержание и формы музейной деятельности.
За это время сотни тысяч людей смогли познакомиться с уникальными экспонатами музея, соприкоснуться с историко-культурным наследием бурятского народа. Среди посетителей музея не только жители Иркутской области, Российской Федерации, но и многочисленные иностранные туристы.
В течение своего становления и развития музей неоднократно менял статус: «Усть-Ордынский окружной краеведческий музей» в 1944 году, «Государственный национального музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 1995 году, сегодня это областное государственное бюджетное учреждение культуры «Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа».
Новый импульс в развитии музей приобрел в 2010 году, перейдя на программно-целевой метод планирования работы, что позволило выйти на качественно новый уровень музейного обслуживания, определить приоритеты в своей деятельности.
Так, благодаря реализации ведомственной целевой программы развития в 2011 году, были установлены современные пожарная и охранная сигнализации, металлические двери, защитные решетки на окна, обеспечивающие безопасность хранения и экспонирования музейных предметов и коллекций. Появились условия для приема выставок, имеющих высокую художественную и историческую ценность.
С 2012 года музей работает в рамках исполнения ведомственной целевой программы «Национальный музей – основа сохранения самобытной культуры народов округа на 2012-2014 гг.».
Одной из основных задач, которой является развитие музея как современного общественно-культурного и научно-методического центра сохранения самобытной культуры народов округа.
Среди наиболее значимых мероприятий программы, проведенных музеем в эти годы, следует отметить следующие:
– установка комплексной автоматизированной музейной информационной системы для обеспечения и решения широкого круга музейных задач: учета и хранения, каталогизации, подготовки выставок и экспозиций и.т.п.;
– расширение территории этнографического комплекса «Бурятская крестьянская усадьба ХIХ – ХХ веков»;
– проведение культурно-образовательных программ: «Амар Мэндэ!», «Земля Гэсэра», «Шаман-тур», «Земля Гэсэра. Дети Байкала», «Угай Зам. Путь предков» с привлечением государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и самодеятельного фольклорного коллектива «Худайн Гол»;
– ежегодно музей организует порядка двадцати выставок из собственных фондов и выставок областных, муниципальных музеев. В 2012 году большим успехом пользовались 7 выставок, объединенных одной темой: «Усть-Ордынскому Бурятскому округу посвящается … Выдающиеся и знаменитые люди»;
– проведение окружных научно-практических, этнографических конференций «Страницы истории родного края», среди школьников совместно с Центром дополнительного образования детей, интеллектуально-познавательных игр «Что? Где? Когда? Знай край свой родной»;
– организация музейных мероприятий для детей дошкольного и младшего возрастов «Детский Сагаалган», «Светлое воскресенье Христово», «Да здравствуют дети на всей планете» и др.;
– выставки работ детского декоративно-прикладного творчества: «Мастерская талантов», «Кукла в национальном костюме», «Бурятская юрта», «Новогоднее чудо», рисунков: «Воспоминания о лете», «Дружат дети на всей планете», «Покорители космоса», фотографий: «Эхо войны», «Край мой любимый»;
– проведение практических семинаров для работников муниципальных и руководителей школьных музеев, окружного конкурса «Лучший музейный работник округа», выпуски методической литературы в помощь школьному музею: «Организация экскурсий», «Экскурсионная методика», «Профессиональное мастерство экскурсовода»;
– музей присоединился к международной акции «Ночь в музее», посвященной Дню музеев. С большим успехом и общественным резонансом проходит в течение последних трех лет мероприятие «Звездное небо Орды» с привлечением профессиональных и самодеятельных художественных коллективов; мастеров и народных умельцев;
– проведение ежегодной социально-значимой акции «Шаги милосердия», направленной на поддержку ветеранов войны и труда, пожилых, людей с ограниченными возможностями, детей-сирот, многодетных семей. Это постоянное сотрудничество с Домом престарелых и инвалидов, Советами ветеранов Иркутской области и Эхирит-Булагатского района, обществом инвалидов.
– создание Клуба почетных дарителей музея в рамках акции «Подари музею частичку своей истории» ознаменовало новый этап в процессе пополнения музейных фондов новыми экспонатами, имеющих историческую ценность.
В целом, на протяжении почти семидесятилетней истории благодаря энтузиазму и поддержке населения пополняются музейные фонды. Свидетельством тому служат Книги поступлений – документы первичной регистрации музейных предметов.
Книги Поступлений начали заполняться с 1947 года и первой записью в них стала «Сорока обыкновенная, длиннохвостая» – чучело пернатого.
Ко времени открытия музея для посещения в 1946 году насчитывалось 20 экспонатов.
Первым дарителем музея, согласно Книги Поступлений, является М. Багаева из улуса Ахины, подарившая 25 июля 1958 года ступу для толчения зерна.
А первым предметом, купленным для фондовых собраний, стала стрела с металлическим острием, 3-гранным наконечником, у Бутуханова к сожалению, имя и отчество не указано, в 1946 году в с. Харазаргай за 20 руб.
В целом, с 1944 по 1980 годы поступления в основной фонд составили 1376 ед.хр., из них: 5 экспонатов куплены, а остальные были подарены. Самым дорогим приобретением из них явилась фотоколлекция, отражающая современную жизнь молодежи округа, известного иркутского фотографа Э.Д. Брюханенко.
90-е годы двадцатого столетия стали в истории музея ключевыми в формировании собственных художественных фондов, имеющих национальный, этнографический характер, в основе которой картины таких художников как Алтаев И.Х., Шулунов К.Е., Сахаровская А.Н., Ларева Т. , Статных Н. и др.
Так, портрет «С.Н. Гуляшинова из с. Бильчир», подаренный живописцем Алтаевым Ильей Хабичем, уроженцем нашего округа, является ключевым в постоянной экспозиции, отражающий женский национальный костюм, бурятские украшения конца 19 века.
Работы кисти художника Карла Ефимовича Шулунова составляют «золотой художественный фонд» национального музея.
Стало доброй традицией дарение музею предметов, имеющих историческую и культурную ценности, о чем свидетельствует неумолимая фондовая статистика: общее число фондовых собраний насчитывает более 10 тысяч единиц хранения, из них лишь 357 экспонатов куплены.
Этнографические экспедиции по населенным пунктам округа, совершаемые ежегодно сотрудниками музея играют определенную роль не только в пополнении фондов экспонатами, но и в сборе исторических материалов о людях, внесших значительный вклад в развитие региона – рассказов очевидцев событий, семейных фотохроник, документов, вещей и т.д.
Тема музейных исследований о знаменитых и выдающихся людей, уроженцах округа была всегда одной из приоритетных в деятельности национального музея, а в 2012 – юбилейном году для Иркутской области и округа стала главенствующей. Были собраны, изучены документы, биографии сотен земляков, внесших большой вклад в государственно-партийное строительство и общественное движение, в защиту Родины, в развитие отечественной науки, образования, экономики, культуры, спорта.
Так, была установлена связь с сыновьями Шаракшанэ Або Сергеевича, уроженца с. Аларь, конструктора средств противоракетной обороны, доктора технических наук, генерал-майора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, которые прислали большую статью о своем знаменитом отце.
Благодаря собранным материалам и помощи муниципальных музеев были проведены семь больших выставок, издана книга «Усть-Ордынскому Бурятскому округу посвящается … Знаменитые и выдающиеся деятели культуры» о писателях, артистах, художниках, музыкантах – уроженцах округа, внесших большой вклад в развитие культуры, удостоенных государственных почетных званий и наград.
По материалам выставок была проведена викторина «Вклад округа в российскую науку», опубликованная во всех окружных, муниципальных средствах массовой информации и в сети интернет, вызвавшая большой интерес и отклик у населения. «Спасибо за такие содержательные вопросы, которые позволили нам погрузиться в историческое прошлое. Работали всей семьёй. По-настоящему испытали чувство гордости за своих земляков» – пишет одна из участниц викторины.
В настоящее время продолжаются исследования музейных коллекций, поиск и сбор материалов о людях, прославивших своими делами Усть-Ордынский Бурятский округ, расширяется социальное партнерство с организациями, учреждениями культуры образования региона в целях развития музейного дела, сохранения историко-культурного наследия и развития самобытной культуры народов округа.
Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа