Опубликовано 27 мая 2013

Фото Людмилы Ерошенко

24 мая 2013 года состоялся юбилейный концерт национального ансамбля «Ангара» — лауреата и дипломанта городских, районных, межрегиональных и международных конкурсов – и все это за небольшие пять лет творческой деятельности.

Это мероприятие ждали все – коллеги, друзья и многочисленные поклонники.

Концертная программа длилась три часа в два отделения. Творческий коллектив представил лучшие художественные номера. За пятилетнюю деятельность в репертуаре ансамбля насчитывается более двадцати хореографических постановок – традиционные бурятские и монгольские танцы, а также танцы народов Севера. За это непродолжительное время своего существования ансамбль заслужил почет и уважение, у поклонников Ангары есть любимые номера это — «Тэргэд hарада» (В полнолуние), «Шэнэ ехор», стилизованный монгольский танец «Урагшаа», хореографическая сюита «Зэгэтэ» (Облавная охота), жаркий «Восточный танец» и много других не менее замечательных и колоритных номеров. Особое умиление вызывает у публики танец цыплят в исполнении младшей группы Ангары, в состав которой входят дети от четырех лет.

Хореографические постановки Ангары – это загадочный мир художественных образов, динамичные и пластичные движения, особая энергетика, манящая искушенную публику вновь и вновь.

В состав ансамбля входит около 80 ребят, в основном составе – студенты и работающая молодежь. Художественного руководителя ансамбля «Ангара» Николая Шаргаева вдохновляют мифы и легенды коренных народов Прибайкалья.

На сегодняшний день представители творческого коллектива радуют публику и вокальными номерами. В ансамбле есть солисты, исполняющие современные и традиционные песни на бурятском и русском языках. Ребята занимаются вокалом под руководством эстрадной певицы Елены Борохитовой.  

В этот вечер на сцене Иркутского академического драматического театра аплодисменты в честь ансамбля не смолкали. Поздравить коллектив и руководителя творческого коллектива Николая Шаргаева с юбилеем пришли представители Министерства культуры и архивов Иркутской области и МО администраций У-ОБО, заведующие отделами культуры Иркутского района, У-ОБО и Ольхонского района, председатели национально-культурных автономий округа.

Самые теплые пожелания в  этот вечер прозвучали из уст тех, кто все эти годы был рядом, помогал и продолжает поддерживать коллектив — директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев вновь выразил инициативу создания национального театра с участием творческих коллективов «Ангара», «Узорочье», «Улаалзай», свои пожелания он завершил словами: «Вперед! И только вперед! – Мы поможем».

Мы же в свою очередь — поклонники традиционной культуры и вся заинтересованная общественность будем надеяться на поддержку со стороны правительства региона.

С наилучшими пожеланиями выступил председатель ИООО «Центр бурятской культуры» Бадмажаб Мункожаргалов,  вручив благодарственные письма: «На сцене этого театра за многолетнюю историю Центра бурятской культуры еще не было такого, чтобы самодеятельный ансамбль давал полноценный концерт. Сегодня этот концерт держит ансамбль «Ангара»! Похлопаем! Вручаю единственные в мире благодарственные письма на бурятском языке, таких грамот нет ни в Бурятии, ни в Забайкальском крае, ни в Монголии. Скоро торговать ими начнем» (смеется).

С поздравлениями и творческими номерами в этот вечер выступили фольклорный коллектив «Аянга», ансамбль традиционного сибирского танца «Узорочье», эстрадная певица Елена Борохитова, артисты театра «Байкал» Александр Архинчеев и Бато Дондоков (г. Улан-Удэ), Эрдэм Жигжитов.

В завершение концерта, под громкие аплодисменты ансамбль исполнил гимн Ангары. Публика ликовала от восторга – концерт прошел с успехом.

Ну а впереди творческий коллектив ожидает участие в Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры» (14-16 июня в Ольхонском районе) и Международном фестивале в Испании летом нынешнего года.

Надежда ЕЛТОМОЕВА