Опубликовано 03 июня 2013

30 мая 2013 г. в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского состоялась встреча с любителями поэзии, посвященная Намжилу Нимбуеву – поэт-философу. Встреча была организована по инициативе Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Женщины носят под сердцем детей,

Поэты – Первые книги.

Стихи и люди встречаются,

И вновь возникает

Вечная завязь света и доброты.

Намжил Нимбуев родился 11 июня 1948 г. в Улан-Удэ в семье бурятского поэта Шираба Нимбуева, умер 12 октября 1971 г. в возрасте 23 лет. В этом году поэту исполнилось бы 65 лет со дня рождения.

Намжил Нимбуев учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Большинство его произведений написаны во время учебы в институте. Им написаны стихотворения (11 тысяч строк), тексты песен, рассказы, пьесы «Цветет черемуха», «Анонимный сын», повесть «Мальчишки с бантиками», переводы рассказов бурятских писателей и поэтов.

Стихи писал с одиннадцати лет.  В 1962  г. в пионерском лагере "Артек" Намжил был удостоен Золотой медалью Крымского фестиваля за стихотворение «Руки прочь от Африки»  на смерть национального героя Конго Патриса Лумумбы.

Его стихотворение «Я был разбужен несусветной силой…» в сборнике «Стреноженные молнии», поражает своей глубиной чувств восприятия истории и философского прозрения. Его поэзия образная и мудрая. Сам он писал, что «главное в поэзии – мысль, эпоха формализма прошла. Ведь любое стихотворение оценивается по силе его впечатления, не так ли?

Анатолий Байбородин писал о творчестве Нимбуева: «Благодаря высокой образованности и глубокому проникновению в языковой дух бурятского народа он явил своей поэзией талантливый и дерзкий  пример слияния бурятских фольклорных мотивов с русской, европейской  и японской  культурой стиха. В бурятской поэзии он стал поэтом без провинциальных границ. Волна удивления, восторга, непонимания, замешанная на искренней горечи от ранней утраты поэта, особенно бурно прокатилась по молодым сердцам и умам».

Владимир Липатов, зная его  близко, писал: «Удивило меня и то, что его верлибры были живыми, осязаемыми и настолько хрупкими, что казалось – убери строчку – и рухнет это мыслетворное чудо. Все эти годы, читая его стихотворения, читая статьи о его творчестве, я убедился, что он был действительно гениальным поэтом, оказавшим влияние на последующие поколения, берущие в руки такое тяжелое перо пророка и предтечи. А Нимбуев держал в руке это перо вдохновенно и достойно».

Андрей Румянцев высказал свое мнение о поэзии  Намжила: «Я знал Намжила Нимбуева. Потрясение от его поэзии пришло после его гибели. В Иркутске очень много поклонников поэта».

Российские и зарубежные исследователи считают его одним из немногих поэтов, обогатившим русскую поэзию колоритом Востока. Сейчас его творчество изучается в Кембриджском и Оксфордском  университетах в программе обучения мировой литературы в разделе русской классики.

Мой знакомый из Швейцарии Ханс Рюэгг был потрясен стихами, их глубиной, проникновенностью и метафорами, которые использует поэт.  Он перевел на немецкий язык одно из творений поэта.

Поэзия Намжила Нимбуева обретает свой путь в пространстве нового тысячелетия.  В поэзии Древнего Востока распространена поэтическая форма «танка» – «короткая песня». Намжил часто использовал эту форму.

Лежит,

Упав на теплый плес,

Уснув под песнь волны,

а на щеках ее видны

сухие русла слез

Мой старый дед всегда возил с собой

 морщинистое рванное седло.

Чудак он был,

Свихнувшийся рассудком.

И все ж седло я выбросить не смею.

В Иркутске в 2000 г. впервые прошла выставка Даши Намдакова. При встрече с художником, я узнала, что поэзия Намжила очень ему близка и дорога. Творчество Даши Намдакова и поэзия Намжила Нимбуева встретились, оба воспевают загадочный Восток и  общемировые духовные ценности.

Поднялся конь в порыве на дыбы –

вот идол азиатского Востока! –

Каким ходячим трупом надо быть,

чтоб не сгореть от дикого восторга!…

По мотивам стихотворений создан лирический телефильм «Любовь трубадура» (режиссер В. Кострыгин).   Замечательный театр пластики и пантомимы «ЧелоВЕК» под руководством Игоря Григурко поставил спектакль «Зов молний». Художник Николай Дудко по мотивам стихотворений Намжила создал собирательный портрет юноши с «горящим сердцем» в руках, он сумел на полотне соединить нежную душу поэта  и основные мотивы его лирики.

В Улан-Удэ  на доме, где жил, установлена мемориальная доска с его стихами:

Звезды со страхом думают,

Что погаснут через миллион лет.

А каково людям

С их краткой, как выстрел, жизнью?

На родине родителей поэта в Еравне воздвигнут памятник, на которой выбиты строки из стихотворения Намжила Нимбуева, посвященные прекрасной земле предков:

О Еравна,

Размах твоих крыльев широк.

Тайны дебрей твоих неприступны.

В гордой шири степей и лесов

Каждый камень и лист

Здесь на духе отчизны настоян.

Намжил Нимбуев в бурятской поэзии — явление особое. К нему обращаются многие творческие личности, черпая в его светлой лирике  вдохновение, открывают иные горизонты и новые нюансы видения искусства.

член Союза журналистов России

Людмила ХАМАГАНОВА