Опубликовано 18 июня 2013

Самые красивые обычаи. Ёрдынские игры в Ольхонском районе в этом году собрали три тысячи зрителей. В конце фестиваля все они, взявшись за руки, танцевали традиционный ёхор.

Ни палящее солнце, ни дождь с ветром не испугали гостей Ёрдынских игр. Их с каждой минутой становилось все больше. А все из-за красочных выступлений ансамблей, конкурса красавиц и захватывающих схваток борцов. Также любой мог не только увидеть, как готовят национальные блюда, но и оценить их вкус. А из желающих попробовать бурятский напиток тарасун выстроилась большая очередь.

— Обрат бродит — называется курунга. Вот из этой курунги мы гоним тарасун. Тарасун очень лечебный, — говорит участница Ёрдынских игр Людмила Щебуткина.

В течение двух дней судьи выбирали самого сильного спортсмена — Баатора и самую красивую девушку — Дангину. В конкурсе участвовали шесть девушек из Иркутской области, Якутии и Бурятии. Корону завоевала представительница последней — Аюна Мантоева. Наградил победителей конкурсов и спортивных состязаний губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, подобные традиции народов просто необходимо возрождать. 

— Мы знаем: и Швейцария, и другие европейские страны берегут свою природу, но при этом они ведут и хозяйственную деятельность, и туристическую. И именно для того, чтобы сохранить традиции, нужно как раз вот это возрождать и быт. И мы, как правительство, будем в этом помогать, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

В этом году 4-й международный фестиваль стал рекордным по количеству собравшихся. Только зрителей было более трех тысяч человек. Турист из Германии Винфрит Райнхарт признался, что очень счастлив, что попал на Ёрдынские игры. 

— Все настолько красиво, что у меня просто разбегаются глаза. Особенно красочные костюмы, мне очень понравились. Все очень восхитительно, — говорит турист из Германии Винфрит Райнхарт. 

Сейчас несколько тысяч людей, взявшись за руки, танцуют ёхор. Вокруг священной горы Ёрд. Этот танец является кульминацией Ёрдынских игр. 

Грандиозный обрядовый танец ёхор стал завершением двухдневного праздника. В эти дни участники не только веселились. Руководители трех регионов — Прибайкалья, Республик Бурятия и Саха-Якутия — подписали соглашение о развитии межрегиональных связей в области культуры и этноса.

 

Телеканал ИГТРК, Вести-Иркутск.