Опубликовано 08 июля 2013

Красочные национальные костюмы, многообразие фольклорных коллективов, красота многоголосия многонациональных народов. В поселке Большое Голоустное со 2 по 5 июля состоялся III Межрегиональный фестиваль песенного фольклора на Байкале. Послушать песни, обменяться опытом съехалось более 150 человек. Всего в конкурсе приняли участие 14 коллективов из Иркутска, Шелехова, п. Большое Голоустное, Куйтунского, Нижнеудинского, Эхирит-Булагатского, Балаганского, Ольхонского, Баяндаевского, Нукутского, Качугского районов. Конкурс проводился по трем номинациям: вокал (солисты), вокал (коллективы) и обрядовая культура. К участию в фестивале приглашались творческие коллективы и отдельные исполнители, возраст не был ограничен. В этом году особенно много молодежи приняло участие в фестивале. Участники смогли не только представить свои песенные номера, но и побывать на мастер-классах по вокалу и по росписи байкальского камня. Заключительным мероприятием стал конкурс «Мисс и Мистер фестиваля». Победителями выбрали самых молодых участников фестиваля — Михаила Зурбанова (13 лет) и Елизавету Иванову (10 лет) из Нукутского района. Три года подряд фестиваль проходит в рамках международного лагеря «Байкал 2020», в будущем году проведение планируется у подножия горы Ерд.

— Наша главная цель – это объединение народов, — говорит Александр Амагзаев, директор «Центра культуры коренных народов Прибайкалья», организатор фестиваля. — Сегодня здесь выступают украинцы, буряты, белорусы, татары. На следующий год мы планируем вывести конкурс на более высокий уровень.  Фестивалем уже вовсю интересуются за границей – нам пишут из Африки, Канады, Таиланда, Зимбабве. Многие хотят не только поучаствовать, но и посмотреть на Байкал. Так что, возможно, фестиваль станет международным.

— В этом году впервые такое количество молодежи приехало на фестиваль. С чем это связано?

— Мы всеми силами привлекаем молодежь, стараемся развивать у них интерес к этносу. В Иркутске проходят дискотеки с элементами ехора, традиционных обрядов, прямо во время танцев разыгрываются свадебные моменты. Интерес к этносу растет как в России, так и за рубежом. На Западе, к примеру, сейчас модно изучать свою родословную. У бурят считается, что семь колен предков влияют на твою жизнь, и они следят за тобой в течение всей жизни. Когда осознаешь это, постоянно следишь за тем, чтоб не совершать ничего плохого. Я с детства представлял, что, как мы смотрим сверху на муравейник, также смотрят сверху на нас, а мы будто маленькие муравьи. В любом случае то, что ты делаешь, может отразиться на твоих детях, внуках. Этому мы учим и наших молодых – вместе с песней они узнают про обряды, изучают традиции.

— Как Вы думаете, чем дальше от столицы, тем лучше сохраняются традиции в глубинке?

— Я думаю, что в наше информационное время сохранение традиций от этого не зависит. Есть еще глубинка в народе – это та искорка в душе, понятие о России, о народе. Сегодня Вы послушали, какова мощь многоголосия разных народов. Это глубина и смысл песен, которые  передаются из поколения в поколение.

Полина ШАВЕЛКИНА

Фото Яны УШАКОВОЙ

 

Результаты фестиваля:

Номинация «Вокал» (солисты )

1 место – Ананченко Яна, Нижнеудинский р-н

2 место – Кондрашева Юлия, г. Иркутск

3 место – Барохтенко Галина, Куйтунский р-н

Номинация «вокал» (коллективы)

1 место – фольклорный ансамбль «Прялица», Куйтунский р-н

2 место – творческий коллектив «Веселый балаганчик», Балаганский р-н

3 место – фольклорный ансамбль «Байгал-далай», Иркутский район, п.Большое Голоустное

Номинация «Обрядовая культура»

1 место – бурятский фольклорный ансамбль «Жаргал», Нукутский р-н

2 место – творческий коллектив «Ая-ганга», Баяндаевский р-н

3 место – фольклорный ансамбль «Алтан булжамуур», Нукутский р-н

Мистер фестиваля – Михаил Зурбанов, Нукутский р-н

Мисс фестиваля – Елизавета Иванова, Нукутский р-н