Опубликовано 15 июля 2013

Старинный татаро-башкирский праздник Сабантуй собрал более тысячи гостей и участников

В прошлую субботу на Нукутской земле прошел  областной праздник «Сабантуй – 2013». Организаторами мероприятия выступили Татаро-башкирский культурный центр, управление губернатора  и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, управление культуры окружной администрации, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, Татаро-башкирский молодежный центр и администрация Нукутского района.

13 июля  с центрального стадиона Новонукутского доносились татарские мотивы – звучащая из колонок музыка говорила, что начинается Сабантуй, праздник, уходящий корнями в глубокую древность. Народ шел к месту события, к стадиону подъезжали многочисленные машины. Трибуны заполнились зрителями, артисты ждали своего выхода.

Праздник начался с парада делегаций. Красочной вереницей под бурные аплодисменты зрителей шли ветераны культуры и спорта, почетные жители, танцоры, певцы, спортсмены из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Заларинского района, Черемхово, Усолья-Сибирского, Ангарска, Иркутска. Новосибирска, Кыргызстана.  

Артисты запели песню, которая по традиции посвящается этому празднику и открывает его. После чего с поздравлениями выступили почетные гости.

Сабантуй с древних времен посвящается окончанию весенних сельскохозяйственных работ, знаменует пробуждение земли, труд землепашца, хлебосольство и гостеприимство нашего народа, — сказал руководитель округа Анатолий Прокопьев. —  Потому мой поклон селянам, благодаря которым растет аграрное производство, обеспечивая продовольственную безопасность округа, области.

Он отметил, что впервые Сабантуй в Иркутской области был проведен в деревне Каха Осинского района. Нынешний Сабантуй приурочен к 100-летию образования татарских деревень на территории Нукутского района, а в регионе праздник проводится в 23 раз. От имени главы региона Сергея Ерощенко и областного правительства Анатолий Прокопьев поздравил всех присутствующих.  

Мы рады  видеть всех на нукутской земле, — сказал мэр района Сергей Гомбоев. – Сабантуй – сельскохозяйственный праздник. Именно от усердной работы тружеников села, которых мы сегодня чествуем, зависят будущий урожай и благосостояние нашего района. 

Сельское хозяйство всегда было в числе основных приоритетов деятельности  района. Только в прошлом году в отрасль было привлечено более 108 миллионов рублей субсидий по растениеводству и животноводству, в том числе и по инвестиционным проектам.  В районе в рамках программы «Социальное развитие села» введено в  эксплуатацию более четырех тысяч квадратных метров жилой площади.

Со слов заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьмы Алдарова, праздник плуга на Нукутской земле собрал множество разных национальностей, и это ярко подтверждает, что Сабантуй интернационален, он прославляет труд и хлеб – общечеловеческие символы жизни. Но самое главное достояние Сибири это, конечно же, люди.

Сказав самые искренние слова благодарности  в адрес наших тружеников – Василия Ивановича Фролова, Кузьмы Яковлевича Антипова и Камиля Шарифовича Яхутдинова, за многолетний и добросовестный труд  он  вручил им Почетные грамоты от министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Здоровья, счастья, благополучия, хорошей погоды и богатого урожая пожелал депутат Заксобрания Иркутской области Аполлон Иванов.

По традиции гостям поднесли чак-чак, хлеб-соль и молочную пищу, а также в знак почтения и уважения подарили полотенца.

Слова о единстве сибирских народов подтвердили выступления артистов – все вместе они, то пускались в русскую плясовую, то кружили в бурятском ехоре, а то и лихо отплясывали в зажигательном татарском танце, чем вызвали восторженные возгласы трибун.     

Сабантуй, или сабан туе, переводится как торжество, свадьба плуга, и является национальным праздником у татар, башкир, чувашей. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания.

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником, — говорит директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Амагзаев. – Этот праздник включен в программу мероприятий нашего учреждения, которая всегда поддерживает тесные связи с общинами коренных народов Сибири. Наш центр выступил одним из инициаторов проведения такого мероприятия, так как я считаю, что нужно поддерживать и развивать национальные культуры, которых в Прибайкалье немало. Наша главная цель заключается в объединении народов.

Екатерина Иванова, газета «Свет октября», Нукутский район

Фото автора.