Опубликовано 16 июля 2013

Фото Александра Имедеева

С 6 по 13 июля 2013 года в испанском городке Ллорет ле Мар на красивейшем побережье Коста-Бравы состоялся международный конкурс «Море. Солнце. Фестиваль». Творческие коллективы «Аянга» и «Ангара» приняли участие в этом конкурсе по приглашению фестивального оргкомитета «Fiestalonia Milenio».

"Fiestalonia Milenio"- это лидер событийного туризма в Европе, являющийся ведущим организатором международных фестивалей и конкурсов для непрофессиональных коллективов и отдельных артистов. Он является частью интернациональной группы Fiestalonia International с офисами в Великобритании, Испании, Франции и Италии.

Конкурс проходил на нескольких площадках, для хореографических коллективов была предоставлена специальная танцевальная сцена, инструменталисты и участники вокального блока выступали в отдельном концертном зале. В первые дни фестиваля проходил конкурсный смотр, в ходе которого были отобраны лучшие номера. В именитое жюри входили заслуженные деятели культуры Испании, Украины, России, Великобритании. Одним из членов жюри были Ирина Бронникова — солистка балета Иркутского музыкального театра, доктор искусствознания, профессор музыки и вокала Жиронской консерватории, дирижёр муниципального хора г. Ллорет де Мар, отличник культуры и искусства, заслуженный учитель Российской Федерации. Жюри оценивало конкурсантов по следующим критериям: исполнительское мастерство и техника; композиционное построение номера; сценичность (пластика, костюм, реквизит, культура исполнения); сложность и разнообразие репертуара в соответствии с возможностями участника; артистизм, мимика, раскрытие художественного образа. Следует отметить, что состав жюри имеет специальную аккредитацию для международного судейства.

Конкурс «Море. Солнце. Фестиваль» полностью соответствует своему названию, местом проведения фестиваля является солнечное побережье Коста-Бравы, что позволило участникам прекрасно сочетать конкурс, отдых на пляже и обширную экскурсионную программу. Для участников фестиваля организаторы подготовили экскурсии в Барселону, в монастырь Монсеррат, в музей Сальвадора Дали в Фигейрасе, на юг Франции, Жирону и другие города Испании, мастер-классы по фламенко, которые вел выпускник отделения «Испанский классический танец» консерватории музыки и танца San Luis города Севиль Чики Моралес, развлекательные вечера. «Мы стараемся сделать программу пребывания в той или иной стране очень интересной и познавательной, знакомим участников фестиваля с историей, даем возможность каждому открыть для себя что-то новое и неизведанное», — отмечают организаторы. Кульминацией фестиваля стал гала-концерт 11 июля на главной площади г. Ллорет де Мар, который собрал огромное количество зрителей. После концерта прошло награждение лауреатов фестиваля. Стоит отметить, конкурсанты оценивались не в сравнении друг с другом, а по специальной бальной системе.

Национальный ансамбль «Ангара» (художественный руководитель — Николай Шаргаев) стал лауреатом первой степени в номинации «Народный танец», представив на суд зрителей хореографические постановки «Ольхонский ехор» и «Арбагай». Фольклорный ансамбль «Аянга» (художественный руководитель — Наталия Ильина) занял второе место в номинации «Народный танец». Солистка ансамбля «Аянга» Анна Петрова стала лауреатом второй степени в номинации «Академический вокал».  Художник Александр Имедеев занял первое место в номинации «Декоративно-прикладное искусство и дизайн».  Все лауреаты конкурса награждены дипломами европейского образца на специальной гербовой и номерной бумаге Королевства Испания.

Поездка на международный фестиваль организована при содействии Министерства культуры и архивов Иркутской области, Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Участники благодарят спонсоров: Матханова Михаила Эдуардовича — генерального директора ОАО «Байкалфарм», Жамбалдоржиева Тумэна Цыдыповича – генерального директора ОАО «Аршан», Хамгушкеева Николая Павловича – генерального директора ОАО «Исток».

Ольга РУКОВИЧНИКОВА