Опубликовано 23 августа 2013

На IV Международном фестивале войлока в Тыве Иркутскую область представил Усть-Ордынский Национальный центр народных художественных промыслов.

14 августа – день заезда участников. В этот же день жители Тывы отмечали День Республики. В честь этого в Национальном театре г. Кызыла прошёл праздничный концерт, на который были приглашены все участники мероприятия.

15 августа – день открытия Фестиваля

Выставка-ярмарка проходила на площади Арата, в специально отведенных шатрах. Республика Алтай, Республика Хакасия, Красноярский край, Омская область представили многочисленные изделия: ковры из войлока, восстановленные по историческим аналогам, оригиналы которых  выставлены в Эрмитаже, картины, портреты, живописные палантины из шелка и шерсти, головные уборы, тапочки, куклы, украшения и юрты, — и все это из войлока. 

Усть-Ордынский центр народных промыслов представил работы из войлока Анжелики Алсаткиной — панно «Триптих», работы Валентины Ажуновой и Виктории Банаевой. 

Торжественное открытие проходило на сцене недалеко от шатров. С приветственным словом выступил глава Тывы Шолбан Кара-оол. Директор Усть-Ордынского национального Центра народных художественных промыслов Артур Павлов поприветствовал жителей и участников, поблагодарил за радушный прием организаторов, а также преподнес подарок в виде головного убора Предбайкальских бурят, главе Тывы Шолбану Кара-оолу.

Несмотря на плохую погоду, жители Республики активно посещали выставку-ярмарку. Среди представленных нами работ особый интерес вызвали панно-триптих» «Предки», «Хозяин леса» и «Хозяин реки» Анжелики Алсаткиной, а также онгоны и их назначение.

В этот же день состоялся круглый стол «Особенности и методы войлоковаляния разных народов». С докладами выступили десять представителей разных делегаций, в том числе с докладом выступил гость из Республики Турции Сулейман Айдын. От Усть-Ордынского центра народных промыслов с докладом выступил Артур Павлов на тему «Войлок в культуре бурят Предбайкалья».  

Вечером в этот же день все участники были приглашены на концерт, посвященный открытию IV Международного фестиваля войлока «Узоры жизни на войлоке».

16 августа – второй день выставки, в этот же день состоялись мастер-классы. Мы посетили мастер-классы по валянию войлока мастеров Алтайского края, мастер из Омской области рассказал о методах нанесения орнамента на войлок у казахов Омского Прииртышья, кроме того, посетили мастер-классы по катанию войлока представителей кужуунов (районов) Республики Тыва, посетили юрты Сутхольского, Пий-хемского, Чеди-хольского, Бай-тайгинского кужуунов.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось на сцене возле площади Арата. Вячеслав Донгак – министр культуры Республики Тыва, сказал теплые слова в адрес всех участников. Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов получил диплом II степени в номинации «Лучшее изделие из войлока» IV Международного фестиваля войлока «Узоры жизни на войлоке».

Вечером все участники были приглашены на концерт Международного культурного проекта «Ожук байырлалы – Хамаг монгол».

В результате участия Усть-Ордынского Национального Центра художественных  народных промыслов в IV Международном фестивале войлока «Узоры жизни на войлоке» была реализована сувенирная продукция, также в ходе проведения выставки произведений мастеров Центра велась работа по популяризации декоративно-прикладного искусства прибайкальских бурят. Для дальнейшей плодотворной работы мастерами Центра  накоплен определенный опыт.

Мария ЛАСКИНА

http://www.uochnp.ru