Опубликовано 09 сентября 2013

По приглашению Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья приняли участие в конференции «Улан-Удэ – древняя столица Гуннов» и Дне древнего города.

День древнего города – это значимое мероприятие, организаторами которого являются этнографический музей народов Забайкалья, Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» при поддержке администрации г. Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия. Одна из его задач — возрождение традиций, что является важнейшим событием в сохранении и популяризации историко-культурного наследия евразийских народов, в частности бурят Предбайкалья и Забайкалья.

На 16 километре от г. Улан-Удэ на территории площадью в 300 гектаров находится фундамент гуннских домов, в будущем здесь планируют отстроить город гуннов.

«Дома, мастерские будут восстановлены на этой территории», — говорит директор Фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» Олег Булутов.

На конференции «Улан-Удэ – древняя столица Гуннов» были представлены проекты социальной значимости: «Гуннская крепость», «Улан-Удэ + 2000» (туристский маршрут на территории г. Улан-Удэ), «Проект Байкал» (реконструкция исторического центра в г. Улан-Удэ), этно-фестиваль народов Бурятии «Караван дружбы» и презентация «Азиатские гунны». В работе конференции участие приняли представители Дома моды «Монгол костюмс» (Монголия), Кяхтинский краеведческий музей им. В. А. Обручева, Ассоциация народов Бурятии, Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» и другие.

Во второй день, на территории этнографического музея народов Забайкалья состоялся День древнего города и этно-фестиваль народов Бурятии «Караван дружбы». Лучшие творческие коллективы Бурятии представили художественные номера, город Иркутск представил фольклорный ансамбль «Аянга» под руководством Натальи Ильиной.

В программе красочных мероприятий — показ исторических костюмов из Монголии, «Чаепитие по-верхнеудински»; обереги, берегини, изделия из кожи и меха, войлока, ткани и бисера в творческих мастерских; спортивные состязания «Гуннские игры» и многое другое.

В завершение торжества состоялось награждение — за активное участие в Дне древнего города и этно-фестивале «Караван дружбы» ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» и фольклорный ансамбль «Аянга» были награждены дипломами.

Надежда ЕЛТОМОЕВА