Опубликовано 25 сентября 2013

«Я бурят, я песчинка огромной оранжевой Азии,

капля охры в ее разноцветном многообразии».

В этом году исполнилось 65-летие со дня его рождения.

Намжил Нимбуев родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуева. Писать стихи стал с детских лет. После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии», затем поступил в литературный институт имени М. Горького в Москве. Большинство его произведений написаны во время учебы в институте (стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», на бурятском языке пьеса «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом и др.). В октябре 1971 года его не стало. Прожил он всего 23 года.

Российские и зарубежные исследователи считают Намжила Нимбуева одним из немногих поэтов, обогатившим русскую поэзию колоритом Востока. Сейчас его творчество изучается в Кембриджском и Оксфордском  университетах в программе обучения мировой литературы в разделе русской классики. И среди нас, конечно же, есть его почитатели.

Памятный вечер собрал более 50 человек, среди них не только иркутяне, но и гости из Бурятии: сестра поэта — Любовь Нимбуева, режиссер лирического телефильма по мотивам стихотворений Намжила Нимбуева «Любовь трубадура» — Виктор Костригин, председатель Союза композиторов и заслуженный деятель искусств Республики Бурятия – Лариса Санжиева, исполнившая песни на стихи поэта под собственный аккомпанемент, представитель администрации МО «Тункинский район» Республики Бурятия – Любовь Ермакова.

Член Союза журналистов России, доцент БГУЭП Людмила Хамаганова прочитала стихи поэта, рассказала о Намжиле, как о поэте, философе, лирике.

Незабвенный вечер состоялся в стенах Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского по инициативе ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Надежда ЕЛТОМОЕВА