Опубликовано 04 октября 2013

3 октября в п. Новонукутский прошли мастер-классы для работников культуры, преподавателей школ, руководителей кружков и секций: по технологии обработки дерева, по хореографии, «Бурятский орнамент в быту» и «Режиссура обряда».

Мастер-класс по технологии обработки дерева проводили народный мастер Цыбенов Владимир и его сын Александр, специалист по резьбе по дереву. Оба приехали из п.Усть-Ордынский.  Мастера рассказали об особенностях заготовки дерева для изготовления посуды, сундуков, о том, какая порода дерева подходит под то или иное изделие. Они привезли изделия, сделанные своими руками: туесок, это первая работа  Владимира Цыбенова в такой технике декорирования бересты, шкатулки, стенки которых искусно украшены бурятскими орнаментами, образцы ступы для взбивания масла, кадушек. Были продемонстрированы бурятская юрта и её внутреннее убранство в миниатюре,  люлька, сундук. Участники, в основном школьные учителя труда, задавали различные вопросы, связанные с их деятельностью. Несмотря на то, что обработка дерева — это мужская работа, мастер-класс посетили и женщины, которые так же, как и мужчины, активно  участвовали в обсуждении.

Мастер-класс по хореографии проводил Николай Шаргаев, ведущий методист «Центра культуры коренных народов Прибайкалья», художественный руководитель национального ансамбля «Ангара». Данный мастер-класс был посвящен танцам народов Севера. Николай Африканович показал основные элементы и движения, дал советы по выбору музыкального сопровождения и построения танца. В мастер-классе приняли участие руководители хореографических коллективов.

Самый многочисленный мастер-класс, на котором присутствовало больше 30 человек, проводила Евгения Ханхасаева, заведующая отделом по традиционной культуре «Центра культуры коренных народов Прибайкалья». Мастер-класс состоял из двух частей: «Бурятский орнамент в быту» и «Режиссура обряда». Евгения Ханхасаева дала общие исторические сведения о бурятах Прибайкалья, представила классификацию бурятских орнаментов, их значение и использование в украшении одежды, посуды, другой хозяйственной утвари. Учитывая место проведения мастер-класса, большое внимание было уделено орнаментам бурят Аларского района и Унгинской долины.

Во второй части мастер-класса участники посмотрели видео обрядов «Зэгэтэ аба» (Облавная охота) и «Байкальская нерпа». Евгения рассказала о том, как на основе исторического материала создать сценическую постановку, используя стенографию и драматургию.

Участие в работе мастер-классов приняли около 70 работников культуры, преподавателей школ, руководителей кружков и секций из Нукутского и Аларского районов. Всем были розданы диски с методическим материалом по данным темам.

Очередной мастер-класс показал необходимость и эффективность проведения таких мероприятий «на местах» — они доступны большому количеству специалистов из поселков и деревень.

Мероприятие проходило в рамках Государственного задания на 2013г. ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Следующие мастер-классы пройдут в ноябре в п. Ользоны Баяндаевского района по темам: «Работа с металлом (головные, нагрудные и височные украшения)», «Хореография для детских самодеятельных коллективов» и Практикум по работе с фольклорным коллективом (песня, сценическое движение).       

Екатерина СТАРИКОВА