Опубликовано 07 октября 2013

В Дни русской духовности и культуры «Сияние России» 3 октября в конференц-зале Ресурсного центра г. Иркутска Андрей Румянцев провел творческую встречу с юношеством, библиотечными работниками и литераторами.

Организаторами мероприятия выступили Местная общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска», отдел гуманитарной литературы Областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина и Иркутская областная писательская организация.

Андрей Румянцев родился  в 1938 году в селе Шарашово Кабанского района Бурятии. Окончил Иркутский государственный университет, учился вместе с В.Распутиным, А.Вампиловым. Многие годы занимался журналистикой. Первые стихи опубликовал в студенческие годы. В издательствах Москвы, Иркутска и Улан-Удэ вышло более двадцати его поэтических и прозаических книг, в том числе четырехтомник (2007-2008 гг.), в который вошли стихи, поэмы, а также эссе о великих русских поэтах, знаменитых произведениях отечественной прозы и драматургии. Публиковался во Франции, Эстонии, Монголии, многие стихи переведены на бурятский язык.

Поздравить поэта с юбилеем собралось немало гостей. От министерства культуры и  архивов Иркутской области юбиляра поздравила начальник отдела профессионального искусства и организационной работы Наталия Васильева. Свои признательность и уважение к поэту выразил директор Центра культуры коренных народов Александр Маглеев. Литераторы, живущие и работающие в разных уголках Иркутской области, поделились своими размышлениями над страницами книг Румянцева. Его стихами дышали выступления Людмилы Соболевской, Алексея Ершова, Людмилы Хамагановой. Друг поэта, известный прозаик Ким Балков в своем выступлении отметил, как тепло Румянцева встречали в Бурятии и в Аларском районе Иркутской области. Сказочница Светлана Волкова коснулась темы «Андрей Румянцев и детская литература». Людмила Соболевская говорила о духоподъемности поэзии юбиляра и поблагодарила его за внимание к литераторам Ангарска. Выступали художники Владимир Кузьмин и Карл Шулунов. От библиотек Иркутской области поэта приветствовали Лариса Сулейманова, Раиса Сахаровская и Римма Михеева. Атмосферу любви к поэту отразили песни, прозвучавшие в исполнении студентки ИГМУ Елены Бардуевой на русском, бурятском и английском языках. 

«Общение с Андреем Григорьевичем для нас бесценно, это время наполнено смыслом», — подчеркнул Сергей Корбут, главный редактор журнала «Иркутский писатель».

На выставке литературы «Глаголы неба на земле» были представлены книги Румянцева из фондов Областной юношеской библиотеки и статьи о его творчестве.

По материалам Областной юношеской библиотеки И.П. Уткина