Опубликовано 24 октября 2013

23 октября в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея состоялся мастер-класс известного дизайнера Александра Алсаткина.

Александр Алсаткин — выпускник Санкт-Петербургской  государственной художественно-промышленной академии им. В. Мухиной, художник по металлу, обладатель Гран-при IV Международного фестиваля-конкурса «Подиум ЭТНО. Содружество – 2012», Гран-при Международной выставки «Сокровища Севера-2012», лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель спецприза генерального спонсора конкурса «Этно-Эрато», ОАО «Алмазы Анабара», диплома «Открытие конкурса» за коллекции «Страна духов Альбатан» и «Онгон» (Хранитель).

«Я вырос в мастерских. Это творческая атмосфера была заложена с молоком матери. С детства я посещал художественную школу в Краснокаменске, где моя мама работала художником-оформителем, потом по приезду в Иркутскую область стал посещать художественную школу здесь», — вспоминает о своем детстве Александр Алсаткин.

 До поездки на запад Александр преподавал в художественной школе, Центре народного творчества и общеобразовательной школе. Когда встал вопрос – Москва или Санкт-Петербург, он выбрал северную столицу – город искусства, «Мекку для художников».

«Одним из моих преподавателей был человек, который начал возрождать оружейное дело в России. Он меня заметил. Мое тестовое задание было следующим: мой учитель дал пакет с какими-то обрезками железа, остатками старой сантехники и сказал «Если ты из этого что-то сделаешь, то будешь работать у меня». Пришлось попотеть. На работу ушел месяц. В итоге получился набор из трех предметов, который впоследствии получил приз в номинации «Открытие года» на международной выставке в Москве», — рассказывает о своей учебе мастер.

 «Так как я работаю с металлом, не так давно я принял дарханство. И только сейчас я могу создавать что-то своими руками», — говорит Александр. Дарханы – это кузнецы. К людям этой профессии буряты всегда относились крайне уважительно, временами их даже побаивались. Ведь считалось, что дарханы обладают силой, которая в несколько раз превосходит силу шаманов.

Александр показал свои ранние работы – искусно сделанные из драгметаллов и камней ножи — композиции «Спящая красавица», «Русь». Особое внимание привлекло его творение под названием «Наоми», сделанное специально для модели Наоми Кэмпбелл. Его работы хранятся в Оружейной палате Москвы и частных коллекциях в России и за рубежом.

Сейчас мастер работает в Иркутской области. Совместно со своей мамой Анжеликой Алсаткиной и художницей Людмилой Банаевой были созданы две коллекции «Страна духов Альбатан» и «Онгон» (Хранитель). Именно эти коллекции получили Гран-при IV Международного фестиваля-конкурса «Подиум ЭТНО. Содружество – 2012» и спецприз генерального спонсора конкурса «Этно-Эрато» в Якутии – огромный бриллиант желтого цвета.

Мастер показал изделия из своих коллекций,  рассказал об истории их создания — от замысла до реализации. Он создает украшения на основе сюжетов бурятских легенд и сказаний: «В основе создания украшения «Три мира» лежит представление бурят о существовании трех миров: средний мир, где живем мы, небесный и подземные миры». «Моя мама Анжелика Алсаткина потратила много лет на сбор материала. И я очень благодарен ей, ведь я нашел себя в этом», — говоря об источнике вдохновения, подчеркнул Александр. 

 Ольга РУКОВИЧНИКОВА