Опубликовано 05 ноября 2013

4 ноября несколько сотен иркутян и гостей города приняли участие в празднике, который состоялся в сквере имени Кирова в честь Дня народного единства.

Для жителей и гостей города были организованы 19 интерактивных площадок с играми, конкурсами и подарками.

Центр бурятской культуры принял активное участие в празднике. Солисты национального ансамбля «Аянга» угощали прохожих вкусными позами, учили детей знакомиться на бурятском языке, провели викторину. Все участники получили призы: мягкие игрушки, книги, сладости. Молодежный ансамбль «Ангара» выступил с очень энергичным красивым танцем, фрагментом из хореографической сюиты «Зэгэтэ Аба» (Облавная охота).

С поздравлениями выступила заведующая отделом по традиционной культуре Центра культуры коренных народов Евгения Ханхасаева: «У нас с вами одна нация, мы сибиряки. И у нас один девиз «На благо России, на благо нации».

О том, что в Прибайкалье давно и дружно живет больше 100 народов, сибиряки говорят с гордостью.

«Очень отрадно, что в празднике участвует много культурных центров города — и татары, и белорусы, азербайджанцы, чеченцы. Сквер Кирова наполнился яркими красками национальных костюмов проживающих здесь народов. Необходимо поддерживать эту дружбу», — делится своими впечатлениями иркутянка Дулма Мункуева.

Кульминацией праздника стал Народный хоровод. Взявшись за руки, несколько сотен иркутян образовали три кольца большого хоровода — как символ дружбы российских народов. Планируется, что его будут ежегодно проводить в День народного единства.

Это праздник многонационального российского народа, которому уже больше четырех сотен лет. И мы с вами сегодня здесь на площади, взявшись за руки, будем говорить, что могучая Россия — это наша позиция и наша Родина, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина.