Опубликовано 15 ноября 2013

Фото Татьяны Токаревой

Роль СМИ в освещении национальной тематики и межэтнических отношений, развитии толерантности играют немаловажную роль в Иркутской области, где проживают представители свыше 150 национальностей.

Освещать национальную тематику в современном мире довольно не просто. О том, как это удается главному редактору газеты «Окружная правда» – Татьяне Швыдченко, мы узнали на очередном мероприятии в рамках лектория «Говорят лучшие», проводимый ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» и ИООО «Центр бурятской культуры» на базе библиотеки им. И. И. Молчанова.

Татьяна Швыдченко начала работать журналистом еще обучаясь на 4 курсе Иркутского государственного университета на факультете филологии и журналистики, в день вручения диплома она стала главным редактором газеты «Окружная правда».

В этой газете освещаются самые интересные события, происходящие в Усть-Ордынском бурятском округе. Свою работу Татьяна очень любит, с теплом отзывается о своих коллегах-сотрудниках по цеху, в командировки ездит с удовольствием, отметила, что каждый из районов имеет свою особенность.

В ходе лекции поделилась, что даже самые небольшие материалы на национальную тематику читают очень пристрастно. «Нужно соблюдать точность. Несправедливость оценки может вызвать обиду за весь народ. Например, описание шаманского молебна тайлгана, каждый может отнестись к этому по-разному. Нужно соблюсти баланс – написать так, чтобы это было интересно, чтобы было понятно, зачем это делается, отразить значимость, а для этого важно познакомиться с историей и традициями народа. Эту задачу трудно выполнить, когда не работаешь над этим постоянно».

«Быстрый ручеек до моря не добежит»

Слушателям отрадно было отметить, что Татьяна не только освещает национальную тематику, но и лично организовывает мероприятия, например, фестиваль по поеданию поз, который проводился в Баяндаевском и Осинском районах с привлечением национального ансамбля «Ангара», руководителя Татаро-башкирского молодежного Центра «Байкал дулкыны» — Рината Каримова и даже афроамериканских студентов ИрГТУ. Участники фестиваля получили массу позитивных эмоций, играли в бурятскую народную игру «hээр шааха» (ломание костей) и в лотерею, наслаждались концертом.

Творческий потенциал Татьяны не дает ей покоя, помимо всего этого она разрабатывает проекты. Этим летом талантливая журналистка выпустила два номера цветной газеты про местные обычаи и культуру, которая бесплатно распространялась на малом море, Аршане, в отелях, санаториях, магазинах, фельдшерских пунктах, на Областном празднике «Сурхарбан».

Идей много, упорство и желание реализовать все это еще больше, поэтому мы надеемся, что Татьяна найдет единомышленников и воплотит свои проекты, а мы будем следить за дальнейшим ходом событий.

Надежда Елтомоева,

Куратор лектория «Говорят лучшие»