Опубликовано 19 ноября 2013

Фото Сергея Игнатенко

Как провести обряд установки жилья и правильно разделать барана

Родовая юрта это не просто дом, где жили предки. Для бурята это место поклонения духам, особенное место силы. Климентий Хабитуев, член общественного совета бурят Прибайкалья решил сделать Иркутску ценный подарок. Его родовая юрта, которой 150 лет, привезена с Верхней Идыги местности Таби Эхирит-Булагатского района. На территории юрты уместно вписались сэргэ, установленные шаманской общиной «Сахилгаан». На прошлой неделе в областном центре в честь установки юрты был проведен обряд, заколот баран, из которого хозяюшки тут же приготовили национальные блюда.       

«Снег на удачу» 

О том, как правильно разделывать барана, что такое именные блюда знают немногие горожане. По инициативе ИОГБУК Центра культуры коренных народов Прибайкалья состоялось показательное мероприятие.

На удачу ноябрьский день оказался довольно теплым, что намного облегчило не только процедуру забоя и разделки барана, но и работу журналистов и фотографов, а выпавший снег украсил общий пейзаж местности.

Прежде чем заколоть барана, нужно сделать подношение духам бурятским алкогольным напитком – тарасуном. Процесс комментирует Климентий Хабитуев: «Делаем надрез возле диафрагмы животного, рукой входим вовнутрь, проходим через диафрагму и убираем спинальную артерию, тем самым перекрываем кислород, чтобы животное не мучилось. Уходит мгновенно», – говорит он.

Традиции и привычки народа складываются сотнями лет. Они соответствуют национальным вкусам, образу жизни, климату. В Центральной Азии – регионе проживания бурят и монголов – распространен единый тип хозяйствования. Система питания бурят сложилась под влиянием экологических, исторических и социальных факторов.

По старому обычаю при разделывании барана буряты и монголы оставляют кровь внутри животного. Кровь – полезный продукт. Берется желудок и начиняется кровью со специями. Использование животного идет на 100 процентов.

-Прежде чем попробовать мясо самому, нужно выбрать самые лакомые куски и принести огню, сделать жертвоприношение в благодарность природе за это животное, – напоминает Климентий Хабитуев.

Душа поет

Пока шел основной процесс из юрты доносились песни на бурятском языке, где с нетерпением гостей ожидал фольклорный коллектив «Аянга» для приготовления именных блюд и подачи их почетным гостям.

– Суровые местные условия, требовавшие выносливости от человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню. Буряты, встречая дорогих гостей, считают своей честью угостить их сытными блюдами национальной кухни, – говорит руководитель фольклорного ансамбля «Аянга» Наталия Ильина.

Из именных блюд на столе – Төөлэй (баранья голова без нижней челюсти, подается самому почетному гостю – мужчине), два Дала (подается уважаемому человеку мужского пола), Yбcyyн (грудинка) – почетное угощение, преподносимое женщине пожилого возраста. В исключительных случаях можно поднести молодому мужчине. Блюдо подается вместе с гyрмэл (косичка из бараньих внутренностей) и зyрхэн (сердце) и еще на столе мы видим два Можо сумгэн –  берцовая кость (подается женщине).

Каждому именному блюду соответственная песня-благопожелание. Солисты коллектива «Аянга» одетые в красочные костюмы, исполнив ряд песен и благопожеланий, привнесли национальный колорит и подарили гостям хорошее настроение.

Надежда Елтомоева

Фото Сергея Игнатенко