Опубликовано 23 декабря 2013

Театрализованное новогоднее представление для детей санаторной школы-интерната № 12 устроили сотрудники Центра культуры коренных народов Прибайкалья в минувшую пятницу

Новый год — время чудес, особенно для ребенка, который с таким нетерпением ожидает этой сказочной поры. Это время подарков и нарядных светящихся ёлок, неожиданно приходящих в дом чудес и запаха мандаринов. Капельку чуда мы решили принести в одну из школ города Иркутска. Эта школа является оздоровительно-образовательным учреждением санаторного типа, здесь обучаются дети, нуждающиеся в длительном лечении.

У каждого народа свои новогодние герои. В этот день ребята познакомились с некоторыми из них. Самым главным гостем на празднике стал Белый старец – Сагаан Убгэн.  Добрый дедушка Сагаан Убгэн устроил для детей конкурсы  и игры, подарил сладости и сувениры.

С далекого севера на праздник приехали евенкийская Матушка-зима и волшебный олень. Матушка-зима научила детей приветствовать друг друга на эвенкийском языке. В роли волшебного оленя выступил Бато Гомбоев, дипломант всероссийского фестиваля «Сокровища Севера – 2013» (г. Москва), он исполнил музыкальную пьесу «Дыхание тундры» на национальном инструменте – кордавуне и загадал интересные эвенкийские загадки.

Солистка белорусского ансамбля аутентичной песни «Крывiчы» Любовь Рябцева научила ребят водить белорусский колядный хоровод. Основным персонажем коляд является коза. Коза с древнейших времён у белоруссов считалась кормилицей человека, обычай гладить козу по шерсти на святках означал сытную жизнь в будущем году. Детишки весело убегали от козы, которая хотела забодать их. По словам ведущей, того, кого коснется рогами коза, ждет удача в новом году.

Любимая всеми сказка «Морозко» была показана кукольным театром. Совсем не обязательно быть мастером театрального искусства, достаточно лишь перчаточных кукол и любимой сказки, чтобы в зале наступила тишина и дети с замиранием сердца следили за приключениями любимых героев.

«В школе мы не впервые в гостях. Осенью мы провели для учащихся внеклассное мероприятие – знакомство с культурой коренных народов Прибайкалья», — говорит инициатор мероприятия, заведующая отделом по традиционной культуре Евгения Ханхасаева.

Центр культуры коренных народов Прибайкалья выражает благодарность всем, кто помог устроить этот праздник для детей – это солисты фольклорного ансамбля «Аянга» (Сагаан Убгэн – Виктор Барлуков, Матушка-зима — Наталия Ильина, Коза-егоза – Ольга Раднаева, Ольга Итыгилова), волшебный олень — Бато Гомбоев, актеры кукольного театра – сотрудники нашего центра.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА