Опубликовано 26 декабря 2013

Иркутскую область представляли мастера ГБУК «Иркутский областной дом народного творчества» и ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

«Народные промыслы, являясь частью национальной культуры и хранилищем исторической памяти, олицетворяют для всего мира образ России», — отмечает один из организаторов выставки, председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы» Геннадий Дрожжин.

По словам организаторов, география участников и тематические направления растут с каждым годом. Этот крупномасштабный проект, объединяющий всемирно известные центры народного искусства, стал площадкой творческого общения художников и мастеров народных промыслов и ремесел.

Эвенкийские мастера Иркутской области впервые участвовали в выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка».  Наряду с ними в выставке приняли участие народы Севера из Камчатского края, Республики Саха Якутия,  Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотского автономного округа

В экспозиции Иркутской области были представлены самобытные работы эвенкийских мастеров из г. Иркутска, Катангского, Качугского. Бодайбинского районов. Это изделия из меха, кожи, бисера, в том числе, меховые жилеты, декорированные бисером, традиционная эвенкийская обувь – унты, головные уборы из бисера, различные этнические аксессуары, амулеты, обереги. Продукция пользовалась большим спросом и интересом у покупателей.

Во время выставки проводились мастер-классы по изготовлению эвенкийских оберегов, нагрудных украшений. Наши мастера приняли участие в семинаре «Народные художественные промыслы в условиях рынка» и круглом столе «Современные тенденции развития декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел».

Все участники получили приглашение на выставку-ярмарку «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия», которая пройдет в марте 2014 года в г. Москва.

Евгения ГОМБОЕВА