Опубликовано 20 января 2014

Бурятские артисты на красной ковровой дорожке знаменитой лестницы Дворца Каннских кинофестивалей

В канун Нового года бурятские артисты-исполнители горлового пения выступили в Каннах во Дворце кинофестивалей.

На роскошном новогоднем балу во Дворце кинофестивалей в присутствии почти тысячи гостей впервые в истории Дворца звучала бурят-монгольская музыка, играли бурятские музыканты. Этой высокой чести удостоились артист Бурятского театра песни и танца, виртуозный исполнитель горлового пения и музыкант на моринхуре Александр Архинчеев вместе с улан-удэнским гитаристом Зоригто Батоцыреновым.

В концерте также участвовали молодые монгольские артисты: горловик Мандакх и Тунга, а поддержать наших музыкантов специально из Германии приехал популярный артист Энхжаргал Дандарванч.

Когда приезжаешь в Канны, то сразу понимаешь, что этот город предназначен для  праздников. Это город звезд и знаменитостей. Это место проведения всемирно известного Каннского кинофестиваля, многочисленных съездов и конгрессов, фестивалей и презентаций. Это излюбленное место отдыха европейской богемы. 

Знаменитый Дворец, построенный специально для Каннского кинофестиваля, многократно реставрировался и расширялся. Сегодня Дворец включает в себя огромный выставочный центр и залы для проведения мероприятий самого высшего уровня. На территории Дворца  имеется собственная Аллея звезд, подобная голливудской, и каждый желающий может померяться ладошками с любимым актером или актрисой. Каждый год  в Канны съезжаются тысячи туристов со всего мира.  Задолго до начала открытия церемонии кинофестиваля они выстраиваются перед Дворцом, чтобы увидеть, как  мировые звезды кино позируют перед фотографами. Любой человек, который любит кино и стремится сделать карьеру, желает попасть сюда и пройтись по главной красной ковровой дорожке.

И вот в памятный новогодний вечер 31 декабря впервые в истории Дворца и, пожалуй, впервые в истории бурятского искусства, во Дворце Каннских кинофестивалей   выступили с концертом бурятские артисты. Концерт состоялся в рамках фестиваля народов многонациональной России «Все краски России».

Талантливый бурятский горловик Александр Архинчеев принял участие в фестивале уже второй раз, и снова  на его долю выпал шумный успех. Долгими и бурными аплодисментами сопровождали зрители каждый номер, но особенную симпатию вызвала его авторская композиция «Шоно». Публика не отпускала его до тех пор, пока Александр не исполнил свою композицию на «бис». Каннский Дворец кинофестивалей расположился на бульваре Круазетт, отсюда открывается замечательный вид на весь город. Вот уже больше сорока лет этот Дворец является главной достопримечательностью города. На фасадной лестнице Дворца кинофестивалей в Каннах насчитывают ровно двадцать четыре ступеньки. Двадцать четыре знаменитых ступеньки. Их давно называют «ступеньки, ведущие к славе».

Можно сказать, что наши бурятские артисты ступили на первую ступеньку. Это уже определенная высота. Но это только начало. Восхождение — впереди.

Галина Дрюон