Опубликовано 29 января 2014

Новый год по лунному календарю наступит 31 января.

Сагаалган — самый торжественный и главный праздник монголоязычных народов, объединяющий старые и новые традиции, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

В рамках празднования Белого месяца в Иркутске пройдет ряд мероприятий:

29 января в 18.00 в Иркутском дацане пройдет обряд очищения Дугжууба. Праздничные молебны проводятся с 27 января. Тел. для справок: 34-71-43

31 января иркутяне смогут принять участие во Всемирном флэшмобе «Глобальный ёхор». Это уже третий мировой флэшмоб. Творческие коллективы «Аянга» и «Ангара» вместе с сотрудниками Центра культуры коренных народов Прибайкалья на прошлой неделе исполнили танец Ёхор у символа города Иркутска – в 130 квартале возле скульптуры Бабра, поздравив с наступающим Новым годом по лунному календарю. Видеопоздравление отправили в Бурятию, где смонтируют общее видеопоздравление, которое шлют из разных городов и стран. С каждым годом география участников флэшмоба расширяется. К ёхору присоединятся как в городах нашей страны, так и за ее пределами –  Париже, Нью-Йорке, Мадриде и др. В Иркутске ёхор станцуют на площади возле памятника Александру III (бульвар Гагарина) в 18.00.

1 февраля в 12.00 в Доме культуры им. Горького иркутские шаманы проведут обряд встречи нового года по лунному календарю. Участие в обряде дарует благополучие, богатство и удачу в наступающем году.  С собой нужно принести белую пищу, печенье, пряники или другие сладости.

Тел. для справок: 89148998154, Виталий Александрович.

1 февраля в 16.00 в Театре юного зрителя им. А. Вампилова состоится праздничный концерт молодежного ансамбля песни и танца «Улаалзай» «Здравствуй, Белый месяц! Сагаан haраар! Сагаалганаар!» с участием звезд из Бурятии. Один из гостей — молодой талантливый исполнитель Гандиг Галсан-Нимын. 6 апреля в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского состоится десятилетний юбилейный концерт ансамбля.

15 февраля в 13:00 в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоятся народные гуляния в рамках празднования Нового года по лунному календарю. В программе – бурятские народные игры, спортивные состязания, национальная кухня. Приглашаются все желающие.

22 февраля в 17.00  в Театре юного зрителя им. А. Вампилова пройдет Межнациональный областной конкурс красоты «Цветок Байкала 2014». Бороться за звание «Цветок Байкала» будут представительницы от муниципальных образований, национально-культурных центров Иркутской области в возрасте от 16 до 25 лет.

Впервые в этом году в конкурсе примут участие девушки, которые представят казачью и эвенкийскую культуру. Кроме того, девушки предстанут на суд жюри в образе героини национального фольклора.

В целом конкурс состоит из пяти этапов:

1)Визитная карточка «Я — дочь народа своего».

2)Конкурс красноречия «Заговори, чтоб я тебя увидел». Представление в образе героини национального фольклора. В чем привлекательность этого образа и как в этом герое проявляются лучшие черты национального характера.

3)Конкурс рукоделия «Не учись безделью, а учись рукоделию». Презентация изделия ДПИ, выполненного лично в национальном стиле.

4)Творческое задание «Талант небесами дарован». Творческий номер, отражающий национальную культуру, в любом жанре художественного творчества.

5)Дефиле в стилизованных вечерних платьях под общую фонограмму.

На сегодняшний день подано десять заявок от представительниц муниципальный образований Иркутской области и национально-культурных центров города и области. Прием заявок до 10 февраля.

Цели и задачи конкурса: нравственно-эстетическое воспитание молодежи; сохранение традиционной культуры народов, проживающих на территории Иркутской области; содействие развитию творческого потенциала молодежи; пропаганда здорового образа жизни, нравственных ценностей. 

Помимо основного призового фонда запланированы спецпризы от спонсоров.

Организаторы конкурса –

Министерство культуры и архивов Иркутской области,

ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья»

Спонсоры мероприятия — 
ОАО «ИРКУТСКЭНЕРГО»

группа компаний «ЛЕКО»

гостевой комплекс «БАЙКАЛЬСКИЙ ПРИБОЙ»

магазин подарков «КНИГОМИР. ДИСКОНТЦЕНТР»

Образовательный центр «СУРАН»

Сеть питания «АМРИТТА»

Главный информационный спонсор — журнал о путешествиях и отдыхе «ГИД–Иркутск»

другие информационные спонсоры

портал IRK.RU

интернет портал IRKFASHION.RU

портал PRIBAIKAL.RU

Билеты можно приобрести в офисе Центра культуры коренных народов Прибайкалья: ул. Касьянова, 15, ост. 2-я Железнодорожная, тел.: 380-140.

С 1 февраля билеты можно будет приобрести в кассе Театра юного зрителя им. А. Вампилова. Стоимость: 200-250 руб.

1 марта в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского состоится долгожданный заключительный Гала-концерт с участием звезд бурятской эстрады. Концерт пройдет в два отделения. Перед открытием, на территории у театра, шаманы проведут обряд очищения огнем.

Колоритную программу концерта представят творческие коллективы г. Иркутска: национальный ансамбль «Ангара» выступит с новыми хореографическими композициями, фольклорный коллектив «Аянга» исполнит попурри на тему песен о символе года, молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» не оставит зрителей равнодушными.

Кроме того, на сцене театра выступит эстрадная певица Елена Борохитова, артист театра песни и танца «Байкал» – Александр Архинчеев, который недавно вернулся с гастролей из Парижа, а также Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы».

Из Республики Бурятия приглашена народная артистка России –Валентина Цыдыпова, солистка Бурятского театра оперы и балета – Билигма Ринчинова, лауреат международных конкурсов – Намхай Мунхзул. Во втором отделении зрители насладятся выступлением народного ансамбля восточного танца «Лотос» (Республика Бурятия).

На сцене театра выступят лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей, а также творческие коллективы Иркутской области.

Насыщенная концертная программа подарит зрителям национальный колорит и праздничное настроение.

Все справки по тел.: 380-140