Опубликовано 29 января 2014

Участники пресс-конференции среди которых: заместитель министра культуры и архивов Иркутской области – Уватова Ольга Викторовна, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» – Маглеев Александр Аполлонович, член правления ИООО «Центр бурятской культуры» – Амагзаев Александр Андреевич, лама, специалист по связям с общественностью Иркутского дацана – Батуев Зоригто Баирович, член правления МРОШ «Байкал» – Балтаев Виталий Александрович рассказали представителям СМИ о предстоящих мероприятиях, которые пройдут в городе Иркутске в рамках празднования Нового года по лунному календарю

Поздравив всех жителей Иркутской области с наступающим праздником, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова отметила: «Российская культура идет на подъем,  иркутская культура в том числе, немаловажное место в этом занимает работа Центра культуры коренных народов Прибайкалья, у них большие планы и мы будем поддерживать их творческие инициативы».

Культурные мероприятия будут проходить в течение всего месяца: выставка бурятских художников, межнациональный конкурс красоты «Цветок Байкала», народные гуляния в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор», традиционно праздник завершится Гала-концертом с участием звезд бурятской эстрады, который состоится 1 марта в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского. Концерт пройдет в два отделения. Колоритную программу представят творческие коллективы г. Иркутска: национальный ансамбль «Ангара» выступит с новыми хореографическими композициями, фольклорный коллектив «Аянга» исполнит попурри на тему песен о символе года, молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» не оставит зрителей равнодушными.

Кроме того, на сцене театра выступит эстрадная певица Елена Борохитова, артист театра песни и танца «Байкал» – Александр Архинчеев, который недавно вернулся с гастролей из Парижа, а также Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы».

Из Республики Бурятия приглашена народная артистка России – Валентина Цыдыпова, солистка Бурятского театра оперы и балета – Билигма Ринчинова, лауреат международных конкурсов – Намхай Мунхзул. Во втором отделении зрители насладятся выступлением народного ансамбля восточного танца «Лотос» (Республика Бурятия).

На сцене театра выступят лауреаты и дипломанты международных конкурсов и фестивалей, а также творческие коллективы Иркутской области.

Насыщенная концертная программа подарит зрителям национальный колорит и праздничное настроение.

Как сообщил директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» — Александр Маглеев, в этом году на торжественном гала-концерте, на сцене музыкального театра, лучшему студенту отделения бурятской филологии Иркутского государственного университета будет вручена именная стипендия имени Надежды Осиповны Шаракшиновой — первой дипломированной ученой в области бурятской филологии и фольклористики. Александр Маглеев отметил, что будет отрадно, если к учреждению именных стипендий присоединятся предприниматели.

Помимо ряда культурных мероприятий 1 февраля иркутские шаманы проведут обряд встречи нового года по лунному календарю. Участие в обряде дарует благополучие, богатство и удачу в наступающем году.  Мероприятие состоится в Доме культуры им. Горького.

В преддверии праздника 29 января в Иркутском дацане состоялся обряд «Дугжууба». «Перед наступлением Сагаалгана нужно пребывать в чистом состоянии (и душой и телом), — происходит обновление природы. Лошадь у монгольских народов ассоциируется с удачей и успехом, потому надеемся на успех и удачу в наступающем году деревянной лошади», –  сказал лама, специалист по связям с общественность Иркутского дацана Зоригто Батуев.

В продолжение о наступающем удачном годе, член правления ИООО «Центр бурятской культуры» –  Александр Амагзаев, отметил, что в 2014 году запланировано участие в Международном бурятском фестивале «Алтаргана-2014», который состоится в Монголии этим летом.

Надежда Елтомоева