Опубликовано 17 февраля 2014

Это был один из вопросов викторины на детском утреннике Сагаалган, который состоялся 16 февраля в кафе "Дархан". Ответ: конечно же, дети. Издавна тот бурят считался богатым, дом которого был полон детьми.

В начале праздника по древнему бурятскому обычаю помещение было освящено, ведущий по ходу солнца окурил зал можжевельником. Для детей был показан мультфильм о Сагаалгане. Маленькие герои мультфильма спрашивали дедушку Очира о празднике:

-А почему крыса идет впереди всех животных?

— Дело было так. Однажды Будда пригласил всех животных. Чтобы попасть на праздник нужно было переплыть широкую реку. У Будды собралось двенадцать зверей и каждому животному Будда подарил по одному году правления. Первой пришла крыса. Правда, поговаривают, что первым пришел бык, а крыса тайком приехала на его спине. И пока бык отряхивался, крыса первой прибежала к Будде.

Дедушка Очир рассказал детям о 12-летнем цикле восточного календаря, о том, как правильно встречать Сагаалган, как поздравлять родных, об обряде Дугжууба, о подарках, которые нужно дарить близким.

Самым главным гостем на празднике стал Белый Старец – Сагаан Убугун. В роли Белого Старца выступил Эдуард Халзанов, солист национального ансамбля «Аянга». Дети поучаствовали в обряде Золгохо, когда младшие поздравляют старших, младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, а старший кладет свои ладони на руки младшего. Этот обычай символизирует уважение молодого поколения к  людям старшего возраста.

Дети рассказывали стихи Белому Старцу, отгадывали загадки. Ведущие Дамдин Ленховоев и Сергей Батлаев играли с ребятами в подвижные бурятские игры «Скачки» и «Варежка», станцевали ехор. Всех ждало праздничное угощение – позы, вкусный хворост, бурятские шаньги, молочный коктейль. Талантливая художница Елена Бадашкеева сделала девочкам аквагримм, который вызвал восторг у детей.

Организован утренник был по инициативе Екатерины Пермяковой, директора сети кафе бурятской кухни «Дархан». В мае прошлого года она организовала турнир по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан». Проект «Турнир по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан» занял второе место в номинации «Иркутск многонациональный» в конкурсе «Миллион на добрые дела», который проводился администрацией г. Иркутска.

«22 февраля в нашем кафе пройдет конкурс бурятской песни "Зурхэнэй Дуун". В мае мы планируем провести II Открытый турнир по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан», а также другие спортивные и культурные мероприятия в течение года», — поделилась планами Екатерина Пермякова.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА