Опубликовано 19 февраля 2014

Ансамблю исполняется 10 лет.

Молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» создан в апреле 2004 года. За 10 лет ансамбль показал себя как яркий, самобытный, талантливый коллектив. Художественный руководитель — заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Республики Монголия Баира Аюрова. Хореограф-постановщик – Доржи Аюров.

Основу репертуара составляют бурятские танцы и  песни. Сегодня в ансамбле около 60 участников. Творческий коллектив является дипломантом и лауреатом многих городских, областных, межрегиональных и международных фестивалей и конкурсов. Ансамбль участвует в спектакле «Легенды седого Байкала» Иркутского театра юного зрителя имени А. Вампилова. С этим спектаклем ансамбль и театр побывали на V Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в г. Москва в 2007 году, на II Межрегиональном театральном фестивале спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот» в г. Кемерово в июне 2008 года, в г. Улан-Удэ в сентябре 2008 года, в сентябре 2012 года покорили северную столицу — Санкт-Петербург, а осенью 2013 года — Владивосток. В июне 2009 года ансамбль  побывал в республике Литва по приглашению правительства страны. В 2010 году Баира Аюрова стала лауреатом Губернаторской премии Иркутской области в области культуры и искусства за вокально-хореографическую постановку «Эрын гурбан наадан». В июне 2013 года ансамбль побывал с гастролями во Франции по приглашению департамента Верхняя Савойа.

Пятый год подряд ансамбль открывает своим концертом празднование Нового года по лунному календарю. 1 февраля в Театре юного зрителя имени А. Вампилова состоялся праздничный концерт «Здравствуй, Белый месяц! Сагаан haраар! Сагаалганаар!». Билеты были раскуплены за неделю, полный аншлаг. Спецгость концерта – восходящая звезда бурятской эстрады Гандик Галсан-Нимын. Зрителям была представлена программа «Ожерелье Сибири», в которой были показаны восемь видов ехоров бурят. Именно за проект «Ожерелье Сибири» в прошлом году Баира и Доржи Аюровы стали лауреатами Губернаторской премии Иркутской области в области культуры и искусства в номинации «Хореографические произведения и пантомимы». Комиссия Губернаторской премии единодушно отметила, что при подготовке проекта была проделана большая искусствоведческая, этнографическая работа, ведь в каждом танце имеются характерные изменения костюма, украшений. А исполнительское искусство артистов ансамбля направлено на отражение особенности танцевального, пластического, а порой и психологического рисунка бурятского танца, что наделяет его абсолютной искренностью, эмоциональной выразительностью и экспрессией. Проект достойно продолжает изучение традиций бурят и направлен на бережное сохранение и продолжение развития танцевального искусства народа.

6 апреля состоится юбилейный концерт ансамбля. По словам Баиры Аюровой, готовится новая программа, концерт в двух отделениях. Поздравить Улаалзай с юбилеем приедут звезды бурятской эстрады: мировая этнопевица Бадма-Ханда Аюшиева, Чингиз Раднаев, Дулма Сунрапова, Билигма Ринчинова, Елена Борохитова, Хэшэкто Бадиев.

«Много планов, ансамбль собирается дальше покорять зрителей не только у себя на Родине, но и за границей. В июле ребята едут с гастролями в Агинский бурятский округ. Мы получили приглашение поехать в Южную Корею, Индонезию, Бали», — говорит Баира Аюрова.