Опубликовано 28 февраля 2014

В рамках празднования Белого месяца 26 февраля состоялось открытие выставки сибирских художников «Восточное пространство».

Колоритные портреты, яркие пейзажи, жанровые картины с этническим акцентом, восточные мотивы в керамике – все это можно увидеть на выставке  в экспозиционном отделе «Окно в Азию».  

По словам автор проекта Розы Халтуевой, выставка проводится в пятый раз. Передвижная выставка-галерея побывала в Иркутском Доме художника, в Усть-Ордынском краеведческом музее, в пос. Хужир на Ольхоне, в музее «Усадьба В.П. Сукачева» в прошлом году. «Выставка стала традицией, с каждым годом расширяется круг партнеров. Постоянным партнером является арт-галерея «DiaS». Помню, мы начинали с молодых художников, тогда их было пять. Первая выставка проходила на острове Ольхон, тогда она произвела фурор. Поэтому мы стали расширять экспозицию, у нас дошло до 170 работ, в очередной выставке на Байкале участвовало 67 художников. Параллельно с выставкой шли различные мастер-классы. Летний вариант проекта мы назвали «Все дороги на Байкале сходятся к Восточному пространству». Эта выставка знакомит всех гостей, туристов с нашим краем, какая у нас глубокая культура, традиции, самобытность, какой широкой души у нас проживает народ», – говорит автор проекта.

Сегодня в экспозиции – живопись и графика Влада Урбаханова, Юрия Ермолаева, Александра Имедеева, Любови Бертаковой, Валентины Дережановой, Екатерины Асалхановой, Вадентины Ажуновой, Елены Толмачев керамика Светланы Уваровой, Татьяны Ерошенко,  Андрея Поляницы, Лидии Лось,  Андрея и Валентины Голендеевых.

Работа Юрия Ермолаева «Левитация» стала лицом выставки. Самой работы в экспозиции нет, она находится в Москве в музее-галерее Евгения Евтушенко. «Хотел выразить свои эмоции и воспоминания из детства, дедушкину любовь, то мгновение – зимнее утро, когда дедушка тебя берет, тут рядом стоит запряженная лошадь – это все выливается в какое-то такое состояние, интересное», – рассказывает о своей работе «Дед и внук» Юрий Ермолаев, куратор выставки.

Теме буддизма посвящены работы Валентины Дережановой «Дорога к истине» и «Праздник Белого месяца». На них – Иволгинский дацан. В работе "Бараний рог-Хусын эбэр" Валентины Ажуновой используется зооморфный орнамент предбайкальских бурят – хусын эбэр. Образуя многочисленные вариации, он символизирует плодородие, богатство, изобилие, процветание. На панно присутствуют круги – символы солнца и луны, они принадлежали к добрым божествам, считались покровителями людей. 

«Когда мне не хватает неба, оно нисходит в виде снега» – так называется работа Александра Имедеева. «Это строки из стихотворения поэта Баира Дугарова. В этой фразе отражается вся концентрация мыслей. В своей работе я хотел объединить пять стихий – воздух, землю, воду, огонь, железо, отразить суть кочевника, его миропонимание. Когда человек находится в гармонии со всеми стихиями, все будет выливаться в благодать. Снег – одно из отражений благодати», – рассказывает о своей работе художник. Александр работал с произведениями бурятских писателей, в планах – сделать серию работ. Первая работа из этой серии «Легенды о времени» посвящена творчеству Намжила Нимбуева.

Несмотря на общую тему, каждая работа уникальна, отражает удивительное художественное восприятие мира автора. Проект «Восточное пространство» – это особый мир, наполненный древними преданиями и мифами, воспоминаниями из детства, своими героями, яркими пейзажами, здесь особая атмосфера, немного таинственная и очень душевная.

Организаторы и  партнеры выставки – Министерство культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», ГАУК Иркутский областной краеведческий музей.

Работы можно увидеть с 26 февраля по 26 марта по адресу: г. Иркутск, 130 квартал, ул. 3 июля, д. 21, Иркутский областной краеведческий музей «Окно в Азию», экспозиционный отдел.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА