Опубликовано 07 апреля 2014

30 марта в Иркутском Ресурсном центре состоялась встреча с автором книги Владимиром Раком.

Владимир Рак — художник, дизайнер. В 2010 г. вышла в свет его первая книга «История забытых цивилизаций», в которой изложена теория возникновения человеческой речи как божественного проявления человеческой сущности с анализом ее развития. Иркутский учёный, культуролог и лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего и классического языкознания ИГЛУ Валерий Даниленко в своей статье, посвящённой «Истории забытых цивилизаций», задаётся вопросом: «К какому же разряду следует отнести этимологии В.А. Рака, если мы их не можем отнести ни к народным, ни к ложным, ни к научным? К гипотетическим. Его гипотетические этимологии настолько убедительны и остроумны, что от них, как и от научных, веет многовековой мудростью».  Удивительно, ведь новоиспечённый писатель ни по образованию, ни по роду деятельности не связан с лингвистикой.

Присутствующим было интересно, как автор пришел к написанию книги. Ведь «Праречь: фантазии и реальность» – книга нестандартная. Сам автор определил её жанр как «фантазии на тему родной речи». Разговор зашел о процессе глобализации, происхождении языка, искали корни бурятских, русских, немецких, казахских слов, говорили о буддизме и шаманизме.

В конце встречи председатель БНКА г. Иркутска Анатолий Тармаев поблагодарил Владимира Рака за взаимообогащающее общение и для дальнейшей работы преподнес автору «Русско-бурятский разговорник».

Организатором встречи выступила Иркутская городская общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска».