Опубликовано 14 апреля 2014

Солисты национального ансамбля «Аянга» совместно с отделом по традиционной культуре Центра культуры коренных народов Прибайкалья рассказали посетителям экспозиции о бурятских чайных традициях.

Экспозиция «Музей чая», существующая на базе  «Музея городского быта», рассказывает про историю чая и чаеторговле, а также чайных традициях разных стран.

Чай — удивительный напиток. У всех современных народов, которые включают чай в свою кухню, напиток мистифицируется, наделяется сакральными качествами, считается "душой", символом народа.

Чай у бурят — это сакральное действие, в какой-то степени напоминающее колдовство. Солисты ансамбля «Аянги» преподнесли чай директору музея Ивану Терновому «по всем правилам». Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками — этим он показывает уважение дому.
Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты.

Для гостей экспозиции была подготовлена презентация о способах приготовления чая, его составе и полезных свойствах.

Буряты пьют зеленый плиточный чай Ногоон сай, который заправляют топленым молоком. В чай добавляют соль, масло или сало. Помимо традиционного плиточного чая, буряты используют для приготовления этого напитка различные травы. Так, в Сибири очень популярен чай с местной байкальской травой – чабрецом. Чабрец помогает от простудных заболеваний, является отличной профилактикой от гриппа и других вирусных заболеваний. У бурят чабрец считается священной травой, которой они окуривают все помещения, изгоняя злых духов. Раньше, когда в бурятской семье рождался младенец, то его в течение трех суток не давали матери — все это время он находился в помещении, которое окуривали чабрецом.

Жители таежных деревень — улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай Улаажаргын сай, полезный для здоровья. Сбор листьев делали глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Улаажаргын сай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. Для гостей была проведена дегустация чая Ногоон сай и бурятских шанег – сдобных булочек круглой формы.

«Чай играет важную воспитательную роль. Чайные традиции культивируют в человеке гостеприимство и уважение к старшим», — говорит Евгения Ханхасаева, заведующая отделом по традиционной культуре Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

В рамках проекта «Чайная радуга» экспозиция «Музей чая» предлагает мероприятия: выставка «Фантазии о чае», знакомство с традициями разных народов «Многоликий чай», дегустация чайных напитков «День белого и желтого чая», «День травяного чая», «День чая пуэр».