Опубликовано 15 апреля 2014

В четвертое воскресенье Великого поста поляки провожают зиму, весельем и плясками отмечают приход весны. Считается, что это умилостивит природу и подарит людям хороший урожай.

Мажанна – это соломенная кукла, символизирующая зиму. Обычно "холодную Мажанну" одевают в белое полотняное платье, украшенное белыми бусами и лентами, а в некоторых местах Польши – в настоящий свадебный наряд с венком в качестве головного убора. В обряде задействованы две соломенные куклы: Мажанна и ее товарищ – Мажанок.

Музей «Тальцы» на время превратился в настоящую польскую деревеньку, где под громкие возгласы ряженые пошли от одной усадьбы к другой. В каждом дворе веселую толпу встречали хозяева, соломенные куклы должны забрать у них все зло, накопившееся за зиму. Обойдя все дворы, ряженые отправились на реку. Этот обряд часто называют польской Масленицей. Западнославянская версия этого праздника сохранила немало интересных деталей, в большинстве забытых восточными славянами.  Поляки не сжигают куклу, а топят. Предпочтительно в проточной воде, которая представлялась в мифологии как граница между мирами. С обрядом связаны и некоторые запреты: нельзя оглядываться назад после утопления Мажанны, чтобы не накликать болезни, споткнешься и упадешь – смерть в этом году. Обратно в деревню вместо Мажанны несли еловую ветку. Эту ветку называют Зеленым Гаем, который является символом добра, весны, молодости и здоровья. С Гаем ходили от дома к дому в том же порядке, что и с Мажанной. Ряженые призывали: «Дайте на Мажанну!». В каждом дворе ветку украшали бумажными игрушками, бусами, лентами и подавали ряженым угощение.

После обряда гостей ждала насыщенная концертная программа, в которой приняли участие танцевальный польский ансамбль  «Байкальский квят» (руководитель – Татьяна Шульгина), польский фольклорный ансамбль «Яжумбек» (руководитель – Елена Фигура) и хореографическая группа «Забавушка» из села Вершина, народный вокальный ансамбль «Россияночка» из Шелехова, вокальная группа ОГСКОУ СКОШ № 1 (руководитель – Ольга Зайнулина), Центр развития детей и юношества «Узорочье» (руководитель – Анастасия Васильева), польскую песню «Dziecko» исполнила Анна Чичерина. Концерт был замечательный, зрители получили массу удовольствия и весеннего настроения от польских танцев, песен, стихов и ярких костюмов. Почетными гостями праздника и членами жюри были вице-консул Республики Польша в г. Иркутске Иоанна Шелига, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора и Правительства Иркутской области Светлана Коновалова, заместитель начальника отдела по связям со СМИ и общественностью администрации г. Иркутска Алексей Гордин, заведующая организационно-аналитическим отделом Центра культуры коренных народов Прибайкалья Роза Халтуева.
 После концерта состоялось награждение участников конкурсной программы. Члены жюри поблагодарили всех за участие и поддержание польских традиций, вручили грамоты и ценные призы. В конкурсе "Гостеприимный хозяин" первое место заняла семья Морских, второе место – семья Вологжиных, третье место заняла Наталия Никулина. Победу в конкурсе "Национальная кухня" одержала Людмила Викинтос, второе место досталось Ксении Бочанцевой, третье – Ирине Тараконовской. Впечатлило разнообразие приготовленных для конкурса блюд: бигос (блюдо из квашеной капусты и мяса), каша с грибами, пироги с гречневой кашей, колбасы, сальтисон, гжонка, кнедлики с клубникой и многое другое.

Главный координатор мероприятия Оксана Беломестных провела огромную организационную работу при подготовке праздника, который прошел весело и ярко. «В Польше этот обряд сохранился в виде игры для детей. Отрадно, что за тысячи километров от исторической родины обряд утопления Мажанны удалось полностью восстановить», – говорит Оксана.

Старопольский народный обряд «Мажанна» проходил в рамках Государственного задания ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» на 2014 г. 

Ольга РУКОВИЧНИКОВА