Опубликовано 06 мая 2014

 

 

 

Коллектив работников Тофаларского этнокультурного центра принял участие во Всероссийской выставке "Сокровища Севера" и IX Фестивале "Кочевье Севера", которые традиционно проходили в Москве.

Тофаларскую культуру на суд столичных зрителей представляли заведующая Центром Наталья Анциферова и руководитель кружка декоративно-прикладного творчества Марина Тулаева. Павильон Всероссийского выставочного центра, где в течение пяти дней демонстрировалась экспозиция из Тофаларии, традиционно привлек к себе большое внимание и москвичей, и гостей столицы. За эти несколько дней его успели посетить почти сорок тысяч человек. Международная выставка-ярмарка "Сокровища Севера" пользуется неизменным успехом у столичной публики. В этом году здесь собралось более 400 участников из двадцати регионов нашей страны. Тематика выставки была очень широка: народный быт, традиционные промыслы, народные ремесла — все, чем богата самобытная и неповторимая культура малых народов нашей страны.

Безусловно, самое интересное на этой международной выставке — это знакомство и общение участников: мастеров традиционных и художественных промыслов, дизайнеров этнической одежды, педагогов, ученых, представителей общин малых народов. А еще на выставке проходили многочисленные конференции, презентации, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, конкурсы творческих работ. На концертной площадке фестиваля у посетителей выставки была возможность послушать уникальное горловое пение, ритмы национальных музыкальных инструментов, увидеть смешные сценки-спектакли из жизни северных народов, принять участие в спортивных национальных играх.

В этом году в традиционном конкурсе "Лучшая экспозиция" были представлены работы мастеров тофаларского Центра: Галины Яковлевой, Светланы Кангараевой, Людмилы Адамовой и Марины Тулаевой. Всему коллективу Центра были вручены дипломы за участие, а Наталья Анциферова и Марина Тулаева стали лауреатами конкурса "Лучшее произведение национального искусства" в номинации "Изделие из кожи и меха".

Ольга НЕЗГОВОРОВА

По материалам газеты «ТРАКТ»