Опубликовано 14 мая 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специализированная выставка «Мир семьи» открылась в Сибэкспоцентре 13 мая.

Проведение выставки приурочено к празднованию Международного дня семьи, который отмечается 15 мая.

«В этом году подготовлена очень интересная программа, на выставку приехали и многодетные, и многонациональные семьи из разных районов Приангарья. Они — пример, как нужно сохранять семейные традиции, которые продолжаются потом в детях и внуках», — подчеркнула в своем выступлении на открытии выставки первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Стоить отметить, что в этом году выставка проходит под  девизом: «Национальные семейные традиции —  основа крепкой семьи». Свои традиции, семейные обряды и национальные особенности иркутянам представят семьи — представители различных национальностей, проживающих на территории Приангарья.

«У эвенков при рождении ребенку давали два имени. Одно – основное,  второе – шутливое. Второе имя давалось, чтобы обмануть злых духов и уберечь ребенка от болезней, — рассказывает об эвенкийских семейных традициях Евгения Гомбоева, сотрудник Центра культуры коренных народов Прибайкалья, — Чтобы не потеряться в лесу детям надевали на шею колокольчик. С детства эвенков приучают соблюдать свои обычаи и традиции.  В первую очередь, это обычай нимат — когда добытое мясо распределяется между всеми членами рода, угощаются все соседи. Благодаря такому обычаю никто не останется без пищи даже в самый голодный год».

В программе выставки — консультации специалистов разных сфер: по вопросам трудоустройства и занятости молодёжи, по проблемам воспитания и развития детей в семье, детско-родительских отношений, супружеских отношений, консультации по вопросам репродуктивного здоровья и психологического сопровождения беременности и подготовки к родам.

Выставка продлится до 16 мая.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА