Опубликовано 20 июня 2014

Фестиваль состоится 26-29 июня в Ольхонском районе Иркутской области, у священной для монгольских народов горы Ерд.

"Проведение международных "Ердынских игр" сделало это культовое место на берегу Байкала известным далеко за пределами нашего региона, и мы решили продолжить развивать этнотуризм на данной площадке. Под общим названием "Притяжение Байкала" мы проводим сразу четыре мероприятия: фестиваль видеофильмов "От чистого истока", фестиваль "Великий чайный путь", фестиваль песенного фольклора и фестиваль-конкурс этнического костюма "Подиум Этно. Содружество", — сказала автор проекта, заведующая отделом по организационно-аналитической деятельности Центра культуры коренных народов Прибайкалья Роза Халтуева в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

В свою очередь директор Иркутского областного дома народного творчества Татьяна Гаевская сообщила, что на фестиваль приедет порядка 1 тыс. участников: режиссеры, этнографы, музыканты, художники, модельеры и другие творческие люди.

"Ожидаются участники из Китая, Монголии, Казахстана, а также из Мурманской области, Башкирии, Удмуртии, Бурятии и Крыма", — отметила Татьяна Гаевская.

По ее словам, крымские участники привезут стилизованные татарские костюмы.

Президент ассоциации модельеров Иркутской области Елена Серебрякова уточнила, что на фестивале "Подиум ЭТНО. Содружество" будут представлены два направления — собственно этнические костюмы и современное платье с элементами этники.

"Приедут около 30 модельеров, в том числе знаменитый Хохато из Китая, Сауле Бапанова из Казахстана, Елена Шипилова из Москвы", — отметила Елена Серебрякова.

Директор центра моды и красоты "Империя стиля" Елена Дриевская добавила, что иркутяне решили сделать ставку на начинающих модельеров.

"Подиум ЭТНО" является хорошей стартовой площадкой для молодежи, за пять лет существования фестиваля было открыто много новых имен", — отметила Елена Дриевская.

Открытый показ участников фестиваля "Подиум ЭТНО. Содружество" состоится 25 июня в Иркутске, на территории 130-го исторического квартала.

 

По материалам ИА «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ»