Опубликовано 05 июля 2014

Харнахоев Виктор Харитонович — доктор философских наук, профессор Иркутского государственного технического университета, академик Академии Гуманитарных Наук и Академии социального образования, Заслуженный работник культуры Республики Бурятия.

В 1957 году Виктор Харитонович окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. 1957-1961 работает учителем, затем директором школы.

В 1961 году он переведен на работу в Иркутский областной отдел народного образования инспектором школ. Затем В.Х. Харнахоева перевели на работу в обком КПСС.

С 1969 года — учеба в аспирантуре философского факультета ИГУ. После защиты кандидатской диссертации 1971 году — доцент, заведующий кафедрой научного коммунизма университета. После защиты докторской диссертации в Ленинградском государственном университете (1988) работал на кафедре философии ИГУ. Избран профессором в 1991 г.

Педагогический дар, лекторское мастерство, ораторское искусство — все эти качества сочетаются с редким среди людей талантом общения. Он никогда не давит на окружающих авторитетом, предоставляя студентам и аспирантам полную свободу творчества.

Студенты обожали своего учителя. Многие стали профессорами, доцентами, преподавателями вузов, школ.

Работая в ИГУ, профессор Харнахоев ведет активную общественную работу. Он является инициатором создания и первым председателем Бурятского культурного центра Иркутской области с 1990 по 2000 год.

В 1993 год — инициатор создания Восточного факультета в Иркутском политехническом институте. В том же году институт получил статус университета.

В.Х. Харнахоев в 1993 г. создал на факультете и возглавил кафедру социологии и социальной работы, руководил которой по 2002 г. В настоящее время он является профессором этой кафедры.

В 1993 году профессор открыл и руководит научным направлением «Социокультурные процессы в Предбайкалье». Под его руководством подготовлено более 10 кандидатов и 2 доктора наук. Автор более 150 научных работ.

С 1993 г. является членом Ученого Совета факультета права, социологии и СМИ. С 1991 года был избран членом специализированных диссертационных советов по защите докторских диссертаций по философии и социологии при Иркутском, Бурятском и Якутском государственных университетах, был членом комиссии УМО вузов РФ по специальности «Социальная работа».

В 1996 г. присвоено звание Действительного члена Академии Гуманитарных наук, в 1998 г. избран Действительным членом Академии социального образования. Профессор Харнахоев являлся членом редколлегии журнала «Социология и социальная антропология» (Санкт-Петербург), член Российского социологического общества (Москва).

Заслуженный работник культуры Республики Бурятия, отличник Высшей школы, награжден медалью «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ СССР, за заслуги в области высшего образования СССР награжден знаком «За отличные успехи в работе» и дважды — «Победитель социалистического соревнования». Виктор Харитонович награжден Почетными грамотами Министерства образования РСФСР, губернатора Иркутской области, Российского социологического общества, благодарностями ректора ИрГТУ, Дипломом почетного члена ССА/РОС, Благодарственным письмом регионального центра управления дел женщин ПРООН в РФ за большой вклад в развитие человеческого потенциала на территории Байкальского региона. Всебурятская ассоциация развития культуры наградила Харнахоева В.Х. медалью «За заслуги перед бурятским народом», областное ГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» и Иркутская бурятская национально-культурная автономия «Иркут» наградила Почетной грамотой за неоценимый вклад в дело сохранения исторического наследия, возрождение народных традиций, обычаев, самобытной культуры бурятского народа.

Коллектив Центра культуры коренных народов Прибайкалья поздравляет Виктора Харитоновича с 80-летним юбилеем. Желаем крепкого здоровья,  благополучия, семейного счастья и радости!