Опубликовано 30 июля 2014

«Алтаргана-2014» прошла на родине Чингисхана — в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии с 18 по 21 июля.

На мероприятии побывала делегация Иркутской области. «Алтаргана» зародилась в Монголии 20 лет назад как песенный фестиваль и выросла в большое мероприятие, настоящую олимпиаду бурятского народа. На этот раз на мероприятие приехало около 10 тыс. гостей из разных уголков России, а также представители США, Японии, Кореи, Монголии, Китая (автономный район Внутренняя Монголия), бурятские землячества Казахстана, Прибалтики, Чехии и Англии.

Делегация Иркутской области приняла активное участие в этом красочном мероприятии. В творческую группу от Иркутской области вошло 42 человека, не считая вип-лиц и шаманов. Представители нашего региона участвовали во всех десяти конкурсах фестиваля. В состав делегации были включены заслуженные работники культуры, участники фольклорного коллектива «Эрмэлзэл» из Осинского района, народные и эстрадные солисты, дизайнеры-модельеры, художник, ювелир Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов, а также директора и начальники учреждений культуры региона. Кроме этого, восемь шаманов из Совета шаманских общин Прибайкалья отправились в столицу Монголии на поезде немного раньше, чтобы провести обряд поклонения на родине основателя Монгольской империи. 

Такой длительной дороги с препятствиями участники делегации еще не преодолевали. До места проведения путешественники добрались только на четвертый день с момента начала пути. Творческая группа выехала 15 июля в 12.00 на 45-местном комфортабельном корейском автобусе. На ночлег остановились в г. Улан-Удэ, откуда утром 16 июля, соединившись с делегацией Бурятии, отправились в Улан-Батор. Автобусы шли с небольшими промежутками, чтобы не затруднять прохождение на российско-монгольской границе в Алтан-Булаге.

Долгие часы в окно мы наблюдали просторы бескрайних степей, войлочные юрты, пасущихся овец и лошадей. Благодаря этому удалось ощутить дух великого кочевого народа — дух потомков Чингисхана, было ощущение, что попали в прошлое.

О том, что мы все еще в XXI веке, напоминали кондиционер и телевизор в автобусе. В столицу Монголии мы приехали поздно вечером, разместились в одной из центральных гостиниц Улан-Батора. Было приятно общаться с местными жителями — многие пытались понять наш бурятский язык, который похож на монгольский. Также и мы, буряты, когда проезжали мимо достопримечательностей города, читали вывески на монгольском языке и осознавали, что понимаем отдельные слова. Это дает понимание, что все мы относимся к одному древнему народу.

На следующий день, 17 июля, в 7.00 делегация пересела в два автобуса с водителями-монголами. Если первые две ночи участники с комфортом провели в гостиницах столиц Бурятии и Монголии, то третью ночь мы спали в автобусе. Это была самая сложная часть пути. Мы ехали более 600 км, из них 275 км по бездорожью в степи. Поездка надолго останется в памяти всей творческой группы. Не передать словами те чувства, когда ты едешь по степи ночью с водителем, который говорит только на монгольском языке. Кульминацией поездки был момент, когда автобус застрял ночью среди степи после размытой дождем дороги, а машина МЧС была где-то позади, везла других, оказавшихся в таком же положении. Кроме этого, экстрима добавили водители, которые три раза сбивались с пути и возвращались обратно. Пассажиры на такие происшествия реагировали по-разному. Главное, что мы не унывали и даже смеялись.

Работники культуры доказывали, что не зря выбрали свою профессию. В дороге они, глядя из окна на бескрайние степи, пели песни о Родине и поддерживали боевой дух всех участников поездки.
Утром 18 июля, в день открытия фестиваля, делегации Иркутской области и Республики Бурятия наконец прибыли в Дадал сомон, успели за несколько часов до открытия праздника и конкурсов. Первый день фестиваля стал настоящим испытанием для всей творческой группы, которая не успела отдохнуть после длительной трехдневной поездки.

После стремительного размещения все оперативно оделись в национальные костюмы и, взяв с собой все атрибуты, олицетворяющие Иркутскую область, направились на открытие фестиваля.

Нас встретил красочно оформленный стадион, солнечная погода, тысячи людей и речь ведущих, доносившаяся из главного микрофона. Вся программа велась исключительно на монгольском языке. Приятная атмосфера, царившая на стадионе, тепло и доброта, исходящие от волонтеров, сопровождавшие участников каждого конкурса, сгладили все те неудобства, которые мы испытали в длительной поездке. «Алтаргана» показала — на родине Чингисхана в Дадал сомоне живут добрые и открытые люди.

Колонну, представлявшую Иркутскую область, возглавил заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
В начале колонны шли шаманы из Совета шаманских общин Прибайкалья, далее разместилась вся творческая группа, державшая в руках тотемы бурятских родов и флаги Иркутской области.

После открытия фестиваля все участники распределились по площадкам проведения конкурсов, большая часть которых проходила в течение двух дней. Два дня напряженной и усиленной работы принесли в копилку Иркутской области три медали. В конкурсе «Один день бурята» серебро взял фольклорный коллектив «Эрмэлзэл», МО «Осинский район», в конкурсе-выставке произведений бурятских традиционных художественных промыслов II место занял ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов», Эхирит-Булагатский район, бронзу делегации Иркутской области подарила швея-модельер Аюна Романова, ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов», в конкурсе модельеров «Бурятский костюм».

Награды не считают, их зарабатывают, и, несмотря на все трудности, наша делегация достойно выстояла и конкурировала с соперниками до последнего. На обратном пути, по дороге домой, мы снова буксовали на бездорожье, но было уже не так дискомфортно. Может, потому что в этот раз с нами были шаманы из Совета шаманских общин Прибайкалья, которые останавливались вместе с нами, когда мы застревали. Они обращались к местным хозяевам, прося о том, чтобы мы благополучно добрались до дома. Недаром фестиваль назван «Алтаргана», в честь прекрасного степного цветка, небольшого, но устойчивого к природным условиям. Порывистый ветер и ледяной дождь не мешают ему из невзрачной колючки превратиться в удивительно красивое творение природы с золотистыми лепестками. Так и мы устояли и выдержали все сложности, теперь никакие дороги нам не страшны.

Очередной международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» состоится в 2016 году в Республике Бурятия. На церемонии закрытия флаг фестиваля приняла гостеприимная Бурятия. А в 2018-м, десять лет спустя, праздник всебурятской культуры встретит Иркутская область.

Надежда Елтомоева. Фото автора