Опубликовано 08 сентября 2014

Фото из личного архива А. Имедеева

В честь празднования Дня Байкала в Иркутской Областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина продолжен проект «Байкал глазами молодых». Целью проекта является популяризация творчества молодых художников Прибайкалья.

В рамках проекта 3 сентября открылась выставка молодого художника Александра Имедеева «Степные напевы». На ней представлены живописные работы, выполненные в смешанной технике, из серий: «Дангина», «Шелковый путь» и работы, посвященные жизни и творчеству писателей Сибири.

Координатором этой замечательной выставки является Раиса Сахаровская, главный библиограф отдела гуманитарной литературы библиотеки. В открытии приняли участие студенты ВСГАО, преподаватели БГУЭП, художники Иркутска и просто неравнодушные к живописи иркутяне.

Открытие выставки началось с поздравлений в адрес Александра. Дипломант конкурса современной бурятской песни международного фестиваля «Алтаргана-2012»  Биликто Дармаев спел песню на родном языке, тем самым задав мероприятию торжественный тон. Со словами приветствия выступили Вера Широкова, к.п.н., доцент, зав. кафедрой изобразительного искусства и методики ВСГАО, и Юлия Башинова, научный сотрудник Иркутского художественного музея. Они отметили оригинальность выбранных Александром тем, его возросший профессионализм и пожелали творческих успехов в реализации его таланта.  

На открытии выставки присутствовали иркутский художник Владислав Урбаханов, преподаватель кафедры изобразительного искусства и методики ВСГАО Анастасия Халипова, директор галереи современного искусства «Дом художника» Иркутского регионального отделения Союза художников России Надежда Куклина.  

Неравнодушие к открытию выставки Александра выразили председатель Иркутской городской общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска» Анатолий Тармаев, члены правления этой общественной организации Раиса Сахаровская и Людмила Хамаганова, а также директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Маглеев. Анатолий Тармаев вручил художнику почетную грамоту за активное участие в выставках «Мир бурятской сказки» и « Степные напевы».

На выставке представлены работы, посвященные известному писателю-драматургу Александру Вампилову («А. Вампилов. Жизнь окнами в поле») и народному поэту Бурятии Баиру Дугарову («Когда мне не хватает неба, оно нисходит в виде снега»).

Узнала от Александра Имедеева, что ему интересна поэзия Намжила Нимбуева и он написал работу «Колесо времени», вдохновленный его стихотворением «Легенда о времени». К сожалению, эта картина не была выставлена.  

«По лесам, по степям, по пустыням

Медленно-медленно катится

Запряженная лосем арба.

В той арбе черноглазый мальчонка

И на дудке кленовой играет.

….

Там, где время свой бег прекращает,

Чудом в яблоню вдруг превратятся

Мудрый старец и эта арба».

При знакомстве с Александром мне было интересно узнать его отношение к творчеству бурятских художников, например, Даши Намдакова, Владислава Урбаханова. Александр выразил большое уважение к таланту Даши Намдакова, особенно его тронула скульптура Даши «Усть-Орда». Из работ Владислава Урбаханова он отметил интересные акварельные работы, последнее время которыми он увлечен. Узнала его кредо жизни: «Через тернии – к звездам!». 

В перерыве между поздравлениями Раиса Сахаровская рассказала биографию художника.

Александр Имедеев окончил художественно-графический факультет ИГПУ. С 2011 года – член Союза художников России, участник региональных и международных выставок.

«По образованию я график, люблю делать линогравюры. С 2012 года решил заняться живописью. Работаю в основном маслом, пробую акрил. Хочу создать цикл из 100 работ, посвященных бурятской женщине-красавице. Красавица на бурятском языке — дангина. Как живописец я пока ищу себя, свою манеру. Задумок много, было бы время их воплотить», — говорит Александр.

В каждом сочном мазке картин Александра Имедеева уважительное и трепетное  отношение к женщине. В работах «Ночная купальщица», «Тогод-шубуун» («Девушка-павлин», «Хараасгай» («Ласточка»), «Турушин дуран» («Первая любовь»), «Сон», «Гребень» из серии «Наложницы» и других – образ бурятской дангины – жены, матери, хранительницы домашнего очага.

Выставка работает до 1 октября.

Людмила   ХАМАГАНОВА, член Cоюза журналистов России,

к.х.н., ведущий доцент кафедры мировой экономики

и международного бизнеса БГУЭП