Опубликовано 08 октября 2014

I Фестиваль искусств белорусов Мира проходил в 2011 году в рамках XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В 2011 году белорусы из 12 стран представили своё творчество.  Ансамбль «Крывiчы» из Иркутска также принял участие в данном мероприятии и получил Диплом Лауреата Фестиваля.

И вот, в 2014г., через три года, Министерство культуры Республики Беларусь вновь решило собрать лучшие коллективы из диаспоры вместе и провести II Фестиваль искусств белорусов Мира.

В этот раз Фестиваль проходил 12-14 сентября, во время празднований, приуроченных ко Дню города Минска.

Форум собрал почти 250 сородичей из 18 стран: Аргентины, Бельгии, Армении, Германии, Казахстана, Испании, Кыргызстана, Италии, Молдовы, Мексики, Литвы, Латвии, России, Польши, Украины, Эстонии, Швейцарии и Франции.

Россию на данном мероприятии представляли Иркутский ансамбль «Крывічы», а также творческие коллективы из Томска, Тюмени, Сыктывкара, Москвы и солистка из Новосибирска.

Все коллективы поселили в новой комфортной гостинице «Спорт-тайм», поэтому живя по соседству, и, встречаясь на завтраках, мы быстро перезнакомились друг с другом. Безусловно многие встречались уже и не первый раз. Так что обстановка была дружеской и творческой (на репетиции той или иной группы подтягивались и другие участники «послушать»).

Кроме этого, формат Фестиваля был построен достаточно интересно. Кроме ежедневных экскурсий, были и ежедневные выступления.

12 сентября все коллективы разбили на 5 групп и повезли в разные районные центры. Нашей группе – иркутянам, творческим коллективам из Тюмени, Москвы, Казахстана, Испании и Мексики – посчастливилось попасть в Столбцы, а также посетить Музейный комплекс «Акинчицы», где родился классик белорусской литературы – Якуб Колос.

После содержательной экскурсии мы выступали в прекрасном районном Доме Культуры. Правда, сам концерт начался поздновато. Мы вышли на сцену только в 22-00. А ведь мы только прилетели и, учитывая разницу во времени 6 часов, у нас в Иркутске уже 4 часа ночи, нам бы поспать, а нам петь предлагают. Мы исполнили несколько старинных белорусских песен, собранных нами в этнографических экспедициях по белорусским деревням Иркутской области. Каждую песню я комментировал. Зал нас встречал очень хорошо. После выступления к нам подходили многие жители Столбцов и рассказывали, что их родители пели похожие песни.

13 сентября город Минск отмечал свой 947-й год рождения. Наши коллективы вновь разделили на группы и организовали интересные экскурсии, а также посменное выступление на главной площадке города возле Дворца Спорта. Время выступления «зарубежных» ансамблей было с 12 до 19 часов. Наша группа из России выступала последней. В этот раз нам разрешили исполнить две песни.

Площадка перед Дворцом Спорта очень большая и была просто «усеяна» людьми. Но, несмотря на праздничный настрой и как, казалось бы, необходимость петь песни «повеселее», мы, выступив в своём амплуа… нашли своих поклонников. Со всех концов кричали нам браво. И к тому же, оказывается специально послушать нас пришла группа молодёжи, которая также увлекается аутентичным пением. Но более всего нас удивила одна пожилая женщина. После нашего выступления, она подошла к нам и представилась: «Я – Барановская Галина Николаевна – иркутянка! Родилась, выросла и всю молодость прожила в Иркутске. Затем вышла замуж за белоруса и переехала в Минск. Уже несколько лет не была на своей родине. Когда услышала по радио, что в Минск приезжает ансамбль из Иркутска и будет выступать, я пришла на этот концерт. С утра ждала ваше выступление. И хорошо, что дождалась. Мне так понравилось ваше выступление. Оно было самым лучшим. Такие вы поёте красивые песни. Недаром говорят, что Иркутск – это культурная столица Сибири! Я горжусь, что родилась в этом городе и что вы мои земляки!» Такие слова услышать было очень приятно.

Мы обменялись координатами, Галина Николаевна оказалась к тому же прекрасным художником-графиком. Она просила нас наладить взаимоотношения с Культурным центром Александра Вампилова, и при необходимости готова отдать несколько своих работ в этот Центр.

14 сентября в Белорусской государственной филармонии подводился итог Фестиваля и в торжественной обстановке вручались Дипломы. Мы получили два Диплома. Один – Диплом Лауреата «II Фестиваля искусств Белорусов Мира» в номинации «Вокальный ансамбль». Второй – Диплом от Министерства культуры Республики Беларусь вручили Иркутской городской молодёжной организации «Молодёжный клуб «Крывічы» «…за значительные достижения по организации и реализации проектов по популяризации белорусской культуры в странах проживания белорусской диаспоры».

Кроме участия в Фестивале у нас прошли несколько творческих встреч: мы были гостями Молодёжного форума «Мова нанова», где рассказали об Иркутске, Байкале, белорусских сибирских деревнях и спели одну песню, приняли участие в творческой встрече со студентами Полоцкого Государственного Университета и исполнили несколько песен совместно с Полоцким ансамблем аутентичного пения «Варган».

20 сентября  было празднование белорусского национального обряда «Багач», организованное Белорусской общественной организацией «Студенческое этнографическое товарищество» в Музее классика Белорусской литературы Янки Купалы, в деревне Вязанка, под Минском. Мы там также пели и танцевали!

Вот такая творческая поездка у нас получилась.

Участник Молодёжного клуба и ансамбля

аутентичного пения «Крывічы»

Алег РУДАКОВ