Опубликовано 15 октября 2014

18 октября кафе «Дархан» предлагает Вам окунуться в праздничную атмосферу, наполненную мелодиями народных песен, ехорных напевов и круговых танцев.

В программе вечера для Вас: выступления артистов, конкурсы, игры, зажигательная дискотека. Начало в 17.00. Стоимость входного билета — 300 р. Количество билетов ограничено. Кафе находится по адресу: ул. Рабочая, 2а. По всем вопросам обращайтесь по телефонам: 89246049928.

Издревле буряты и другие кочевые народы Центральной Азии отмечали наступление Нового года осенью. Осень – самое благодатное время года. После завершения перекочевки из летних стойбищ в зимние, когда закончены все работы, молодняк скота уже подрос и природа собирается на отдых, в это время, примерно в середине октября, проводился праздник Сагаалган (Белый месяц).

Сагаалган считался праздником молочных продуктов отсюда и название. Кочевники в преддверии зимы отправлялись в гости друг к другу, пили молочную водку (архи) и молочное вино (тарасун), ели праздничную белую пищу. На это же время приходился период свадеб.

Как память об этом празднике, у бурят и по сей день остался обычай прибавлять осенью год возраста всему скоту, хотя приплод к тому времени едва достигал полугода.

Последующий перенос сроков народного праздника Сагаалган с осени на конец зимы известный бурятский ученый Доржи Банзаров связывает исключительно с распространением буддизма. Есть также версия, что перенос празднования Нового года на конец зимы осуществил внук Чингисхана Великий хан Хубилай, под влиянием китайских традиций по всей своей империи. В итоге, буряты стали праздновать Новый год (Сагаалган) по буддийскому календарю, и старый праздник оказался почти забытым.