Опубликовано 20 октября 2014

16 октября в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялась встреча с известным буддологом, тибетологом и путешественником, совершившим 15 экспедиций в Тибет, кандидатом исторических наук Андреем Стрелковым.

Андрей Стрелков — автор более 40 научных работ, опубликованных в России и ряде других стран, в том числе, автор монографий «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра», основной автор монографии «Буддизм. Каноны. История. Искусство», которой в 2007 г. присуждены диплом ЮНЕСКО («Лучшее издание, вносящее значительный вклад в диалог культур») и диплом Ассоциации книгоиздателей (АСКИ) (победа в номинации «Лучшее издание, вносящее вклад в диалог культур»).

Имя автора знакомо нашим читателям. 16 октября пообщаться с ним пришли студенты и преподаватели Иркутского государственного университета, учащиеся МБОУ СОШ № 63, иркутяне, интересующиеся буддизмом и культурой Тибета. От лица общественности лектора приветствовал председатель общественной организации «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска» Анатолий Тармаев. Он выразил благодарность ученому за просветительскую работу среди земляков и в знак почтения, дружбы и благопожелания гостя подарил хадак.

В ходе презентации автор представил четыре книги. Начал с книги «Тибет. Легенды и тайны Страны снегов». Рассказывая о святых перерожденцах, автор озвучил несколько легенд, эпизодов из своих встреч с тибетцами, поделился своими наблюдениями.

Следующие две книги были посвящены теме священной страны Шамбалы: «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра», «Моление о рождении в северной Шамбале». Рассуждая на тему, реальна ли Шамбала, где она находится, ученый привел несколько живых историй йогинов, посещавших Шамбалу из своих переводов с санскрита.

Последней была представлена книга «Ваджра-гуру Бидия Дандарон». Автор познакомил с биографией Бидии Дандарона, рассказал об истории создания книги, о своих путешествиях в загадочную, удивительную страну Тибет, встречах с тибетскими монахами, связанных с традицией Бидии Дандарона.

В конце вечера договорились о третьей встрече в нашей библиотеке через год. Ученый ответил на вопросы слушателей: верит ли он в Иисуса Христа? Читал ли Библию? Совместим ли путь в буддизм с жизнью обычного обывателя? Как получается инициация в Санкхье? О первой встрече с духовным наставником? Какие книги в работе? В чем разница представления о перерождении души в индуизме и буддизме? Будет ли носить титул нынешний Далай-лама в новом перерождении? Нужно ли посвящение для тибетской традиции Ваджрасаттва? Как стать буддистом? Есть ли в традиции Тантры место женщинам?

После презентации присутствующие получили возможность приобрести экземпляр книги с автографом автора. Одну книгу «Ваджра-гуру Бидия Дандарон» автор подарил Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина тоже с автографом.

Литература, посвященная буддизму, была представлена на выставке «Путь Просветленного».

Раиса САХАРОВСКАЯ