Опубликовано 06 ноября 2014

Фото с сайта www.irk.aif.ru

4 ноября в иркутском сквере имени Кирова собралось более тысячи человек, чтобы отметить День народного единства.

Праздничные мероприятия  начались в 12 часов, когда в сквере по традиции открылся концерт с участием национально-культурных центров города и области. Русские, чуваши, таджики, армяне, чеченцы, литовцы, немцы, татары – представители самых разных народов знакомили жителей областного центра со своей культурой: песнями, танцами, играми.

В это же время на главной площади города работали интерактивные площадки. Собравшихся учили танцевать ёхор, литовскую польку, дворянским играм. Одни перетягивали канат и играли в боулинг, другие – участвовали в исторической викторине. Победители состязаний получили сладкие призы и сертификаты в рестораны города, а также билеты на экскурсию по городу, которую организовал Музей города Иркутска.

Народное чаепитие – новинка этого года. В сквере расположились палатки с пирогами, все желающие могли поучаствовать в дегустации чаев. Кроме того, в сквере работала выставка Музея чая – филиала Музея истории города Иркутска.

Праздничный концерт завершился исполнением гимна Российской Федерации. Со сцены его исполнил ансамбль «Гвардия», ему подпевали представители  национально-культурных центров и все горожане. Специально для тех, кто еще не успел выучить Гимн страны, организаторы подготовили информационные брошюры, рассказывающие об истории праздника Дня народного единства, с текстом гимна России.

От имени главы Приангарья Сергея Ерощенко и правительства области с праздником собравшихся поздравил Владимир Дорофеев, заместитель губернатора Иркутской области. «На территории нашего региона традиционно проживают представители более 150 национальностей, действует более 100 национально-культурных объединений, более 300 религиозных организаций, — сказал Владимир Дорофеев. – Они вносят значительный вклад в укрепление единства нашего региона, традиционно взаимодействуют с органами власти, выстраивая систему конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепляя российские духовно-нравственные традиции. Мы разные, но нас объединяет созидательная энергия. В единстве наша сила!»

Борис Алексеев, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель фракции «Единой России», поздравил присутствующих от имени Иркутского регионального отделения партии. «Самый молодой государственный праздник сегодня становится символом консолидации общества против внешнего давления на нашу страну. Сегодня Россия испытывает давление экономическое, информационное; нашего президента иностранные СМИ подвергают критике. Но что отвечают на это российские граждане? Путин – наш президент и мы ему доверяем. Не позволим ввести нас в заблуждение. Об этом говорят результаты социологических опросов. Более 70% россиян поддерживают своего президента, – сообщил Борис Алексеев. – Россияне воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя, поэтому санкции в отношении России не раскалывают и не деморализуют страну, а, наоборот, сплачивают ее граждан. Безопасность и стабильность России зависит от всех и от каждого в отдельности. От ситуации в каждой отдельно взятой области нашей огромной страны. Наша Иркутская область всегда отличалась тем, что здесь никогда не было конфликтов на национальной и религиозной почве. Так давайте хранить и приумножать эти вековые традиции взаимоуважения и поддержки друг друга вне зависимости от веры и национальности, социальных статусов и политических взглядов».

Важность праздника подчеркнул и Антон Логашов, исполняющий обязанности мэра города Иркутска. «Замечательно, что такой молодой государственный праздник входит в нашу жизнь. Мы едины нашими национальными идеями, нашей дружбой, уважительным отношением друг к другу. Своим трудом каждый день, каждую минуту мы вкладываем в развитие нашего города, страны в целом. Хотелось бы пожелать всем вам, дорогие иркутяне и гости города, крепкого сибирского здоровья, тепла и уюта в домах, улыбок и единения».

Руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Светлана Брагина отметила: «День народного единства – праздник молодой, существует с 2005 года. С другой стороны это праздник с более чем 400-летней историей: в 1612 году русский народ объединился и смог одержать победу над польскими интервентами, выгнать их из Москвы. И сейчас, когда на Россию каждый день обрушивается волна критики со стороны Запада, россиянам нужно быть как никогда едиными. Сегодня в сквере имени Кирова собрались представители национально-культурных центров, политических партий, жители и гости города для того, чтобы отметить праздник великого российского многонационального народа. Несмотря на непогоду, пришло более тысячи человек. Работали игровые площадки, был организован концерт. Думаю, и дети, и взрослые почувствовали сегодня народное единство».

Кроме того, собравшихся поздравили представители религиозных объединений Иркутской области.

Завершил празднование Дня народного единства Народный хоровод. Все участники праздника, взявшись за руки, водили хоровод, как символ единства народов Сибири, красочности и многонациональности нашего многонационального края. В конце танца в небо выпустили шары цветов российского триколора.

В этом году организаторы акции подготовили участникам хоровода сюрприз — варежки цветов российского триколора. Белые, синие и красные рукавички надели иркутяне, вставшие в три круга. К слову сказать, танцевальную связку специально для Дня народного единства придумали и помогли разучить инструкторы фитнес-центра «На высоте», видео-инструкция с танцевальными движениями также была отправлена во все местные отделения «Единой России» Иркутской области.

Региональная акция прошла в Приангарье уже в третий раз. Так, в Народный хоровод встали жители еще 15 территорий региона: Заларинский район, Балаганский район, Черемховский район, Мамско-Чуйский район, город Зима, Тайшетский район, город Усть-Илимск, Чунский район, Боханский, Усть-Кутский и Осинский районы.  А так же четыре поселения Тулунского района: Гуранское, Бурхунское, Владимирское и Шерагульское муниципальные образования.

Организаторами мероприятия выступили Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия», правительство Приангарья, администрация Иркутска, при участии общественных и коммерческих организаций города.

По сообщению пресс-службы ИРО ВПП «Единая Россия»