Опубликовано 20 ноября 2014

Считается, мужские конкурсы красоты не вызывают такого резонанса, как аналогичные женские. Что нельзя сказать о конкурсе «Мистер Asian Party», который проводился в Иркутске во второй раз. 13 ноября в НК «Дикая Лошадь» состоялось финальное шоу конкурса.

Для участия организаторы приглашали молодых людей от 17 до 30. Претенденты должны были быть привлекательной внешности, харизматичными и обязательно уверенными в себе. По итогам кастингов в финал попали десять молодых людей из Республик Якутия, Тыва, Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Самому молодому участнику исполнилось 19 лет, самому старшему 21. Все парни боролись за главный приз — 15 тысяч рублей. Напомним, что в 2013 году победителем стал Юрий Сайдуков, уроженец Осинского района.

Мы решили выяснить, как жюри выбирает "прекраснейшего" и что конкурсантам нужно сделать, чтобы победить. Неужели просто родиться красивым?

Яркие, веселые, растерянные, дрожащие от волнения участники заразили всех зрителей своей искренней радостью и ощущением праздника. Выходы сменялись один за другим — творческий номер, дефиле в деловых костюмах и общий танец. Задачей жюри было выбрать из десяти конкурсантов обладателя Гран-При, трех вице-мистеров и победителей по различным номинациям.

Самым интересным, содержательным и показательным этапом был, конечно же, конкурс талантов. Каждому конкурсанту предоставлялся равный шанс продемонстрировать свой уникальный дар, произвести на строгое жюри, в состав которого вошли представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья, журналист из «Окружной правды» и победитель конкурса прошлого года, самое яркое впечатление. Выбрать лучшего было нелегко, парни основательно подготовились к состязанию: помимо танцев читали стихи, рисовали портреты, пели песни «Басты», было даже горловое пение.

Нам удалось побеседовать с некоторыми участниками, узнать, где они учатся, почему решили поучаствовать в конкурсе, каким из своих талантов решили поразить членов жюри.

«Увлекаюсь много чем, активный по жизни, занимался боксом, окончил художественную школу, занимался современными танцами, ходил на бальные танцы. Я участвовал в конкурсе не из-за победы, а чтобы показать себя, открыть что-то новое в своей жизни», – говорит Анатолий Николаев, студент 4 курса НИ ИрГТУ (г. Вилюйск, Республика Саха (Якутия).

Леонид Тамчай, студент 3 курса БГУЭП, г. Кызыл (Республика Тыва): «Мне очень понравилось участвовать в конкурсе, завел новые знакомства, подружился с другими участниками, получил массу впечатлении от выступления на сцене».

Веселое настроение подарило зрителям выступление Петра Халтанова. Очень подкупило то, что за него приехали поболеть родители из Улан-Удэ.

Неожиданно было услышать горловое пение на конкурсе. «Горловым пением я не занимался, у меня лишь получалось пару куплетов спеть, но именно из-за конкурса я взял пару уроков у  Александра Архинчеева»,- признается Нима Бальжитов, студент 1-го курса ИрГУПСа (Агинский Бурятский округ).

Обладатель титула «Мистер талант» Тимур Васильев, студент 2 курса БГУЭП, с детства увлекается рисованием. Во время конкурсного выступления он вызвал из зала девушку и буквально за пару минут написал ее портрет, вызвав бурю оваций у зрителей. На вопрос «Почему решили участвовать в конкурсе», Тимур ответил: «Решил поучаствовать, потому что хотел попробовать что-то новое, непривычное для себя».

Самое удивительное, что на сцене царила дружеская теплая атмосфера. Как будто речь шла не о борьбе за победу, а о совместном концерте. Как выяснилось позже, все участники целый месяц активно репетировали. За это время они так сплотились, что на конкурсе болели друг за друга так же, как за себя.

«Мы готовились месяц, и за это время нам удалось подружиться, почувствовать себя командой. Большинство парней раньше не танцевали и не выступали, но им не помешало это, они сумели раскрыться. Каждый достойно выступил, раскрыл свой талант, и для меня все парни молодцы. С каждым годом уровень конкурса растет, к нам идут ребят самых разных национальностей, и это радует. Я надеюсь, что каждому участнику данный конкурс чем-то помог, и в дальнейшем такой опыт еще не раз им пригодится», — говорит Сэсэг Бадмацыренова, хореограф-постановщик проекта.

Пришло время подводить итоги. Победителем стал Аюр Дылыков из Кяхты, студент 2 курса Юридического института ИГУ.

— Аюр, расскажи, как ты попал на конкурс «Asian Party»?

— Меня спросила знакомая, не хочу ли я принять участие. Почему бы и нет? Пришел на кастинг, а дальше все само собой завертелось. Конечно, трудно было совмещать учебу, тренировки и репетиции. Но все прошло, как видите, не зря.

— Видел ли ты себя в качестве победителя?

— Наверняка каждого участника посещала мысль «а что, если выиграю?».  К конкурсу, правда, я относился спокойно: выиграю – хорошо, нет – ну и ладно. Когда объявили мое имя, не было особенного взрыва эмоций, я был просто рад. Участие в «Мистере» принесло много новых знакомств, и, на мой взгляд, каждый был достоин победы.

— Для неопытного человека выход на сцену – это стресс. Как справлялся?

— Мое выступление открывало конкурс, а быть первым всегда тяжелее. Чтобы избавиться от волнения, я танцевал за кулисами. Еще боялся, что, когда начну говорить, не смогу перекричать публику. Нужно было научиться улавливать паузы между овациями и говорить в этот момент, чтобы тебя услышали.                                                                                                                                     

— Что ты представлял в визитной карточке?

— У нас была задача раскрыть свои таланты, рассказать о своем хобби. В моей жизни важное место занимает спорт, что и было показано в потрясающем видеоклипе, отснятом и смонтированном моим другом. Три дня съемки ради одной минуты видео, и это того стоило!

— Кто пришел поддержать тебя?

— В первую очередь, за меня болела моя семья. Мама спать не ложилась до тех пор, пока не стали известны результаты конкурса. Из Новосибирска специально приехала сестра, чтобы в ответственный момент быть рядом. Огромное спасибо всем, кто голосовал за меня, моим друзьям, без их поддержки было бы намного труднее.

Итоги конкурса:

MISTER ASIAN PARTY-2014 — Дылыков Аюр

1 Вице-мистер: Бальжитов Нима

2 Вице-мистер: Николаев Анатолий

3 Вице-мистер: Галсанов Алексей

Номинации:

Мистер Шикарное тело — Буинов Георгий

Мистер Талант — Васильев Тимур

Мистер Харизма — Мархаман Шангин

Мистер Обаяние — Леонид Тамчай

Мистер Шикарная походка — Петр Халтанов

Мистер "О боже, какой мужчина" — Слепнев Евгений.

Ольга РУКОВИЧНИКОВА

Татьяна БУТУХАНОВА