Опубликовано 22 ноября 2014

В экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея 25 ноября в 15.00 открывается выставка предметов буддийского культа из коллекции ИОКМ «Буддизм. Знаки незримого».

Посетители увидят уникальные буддийские иконы (танки), образ Будды в различных вариациях, ритуальные предметы буддийского культа. Коллекция из фондов Иркутского областного краеведческого музея собиралась в Монголии, Китае, Корее, Японии, Бурятии. Первые коллекции предметов буддийского культа поступили в музей уже в 50-х годах XIX века. Основной приток связан с деятельностью членов Восточно-сибирского отдела Русского географического общества, купцов и коллекционеров, которые проживали в Китае и Монголии и подарили как отдельные предметы, так и целые коллекции.

Кроме того, в экспозиции есть маски и другие атрибуты религиозного храмового праздника — Мистерии Цам, предоставленные немецким профессором Готтлибом Польцером.

На выставке планируется проведение лекций и экскурсий для жителей и гостей Иркутска, а также музейных занятий для школьников в рамках школьного курса «Основы религиозной, культурной и светской этики». Лекции прочитает кандидат философских наук, доцент факультета религиоведения и теологии ИГУ Виктория Флусова.

Ближайшие лекции: 26 ноября и 3 декабря в 18.30. Стоимость 70 рублей.

Буддизм — одна из первых по времени возникновения мировых религий (наряду с христианством и исламом), признанная различными народами мира. В Тибете, Монголии и России распространен буддизм одной из ветвей течения Махаяны и часто употребляется термин «ламаизм».

Выставка работает по адресу: 130-й квартал, ул. 3-го июля, 21А, тел. 79-77-92.