Опубликовано 27 ноября 2014

В 2014 году экспозиции исполняется пять лет, за это время она побывала во многих музеях города Иркутска и Иркутской области, стала узнаваемой.

Она включает в себя живопись и графику, изделия из войлока и керамики и представлена работами  Карла Шулунова, Юрия Ермолаева, Александра Имедеева, Любови Бертаковой, Виталия Смагина, Алексея Шипицына, Елены Толмачёвой, Валентины Дережановой, Светланы Андреевой (г. Москва), Андрея Поляницы, Татьяны Ерошенко. В иркутских музеях передвижная галерея работает с осени по весну, выезжая  на лето в поселок Хужир.

Разнообразие направлений, жанров и видов искусства, представленных в экспозиции, позволяет создать цельный образ мира и, в частности, нашей необъятной Сибири.

20 ноября в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева состоялось очередное открытие «Восточного пространства». И в очередной раз выставка привлекла внимание горожан. Перед многочисленными посетителями выступила автор данного проекта Роза Халтуева:

— При создании проекта возникла идея объединить начинающих бурятских художников, чтобы на нашей площадке они общались, знакомились друг с другом. Все пять лет, что работает выставка, мы не перестаем восхищаться, насколько богата Сибирь талантливыми людьми. Сегодня мы постарались это показать в нашей разноплановой экспозиции, где присутствуют не только картины, но и керамика, войлок.

В перерывах присутствующим были продемонстрированы коллекции бурятского костюма: традиционного – «Кудинская долина» (модельер-дизайнер Мария Маглаева) и стилизованного – «Хатан» (Аюна Романова).

В выставке приняли участие как молодые, так и опытные мастера. Вошедшие работы гармонично перекликаются между собой этническим колоритом, и именно здесь можно проследить за тенденциями в современном искусстве Сибири.

Татьяна БУТУХАНОВА