Опубликовано 01 декабря 2014

С целью сохранения и актуализации национальной народной культуры и приобщения населения к ней посредством различных форм и методов центр организует мероприятия культурно-просветительной и культурно-досуговой направленности – концерты, творческие встречи, праздники, выставки, мастер-классы, кружок по изучению национального языка, организация работы творческих коллективов. За отчетный период было проведено более 40 мероприятий по национальной культуре и национальному творчеству, большую часть из них (75%) составили концерты, творческие встречи, кружки по прикладному творчеству,  участие в фестиваля и конкурсах муниципального, областного, всероссийского уровней. В ходе этих мероприятий было охвачено около 1 500 человек.     

В 2013 году коллективом Этнокультурного центра были проведены традиционные мероприятия,  направленные на сохранение и возрождение национального и самобытного фольклора. Самым  ярким  и значимым мероприятием стал праздник «Аргамчы-ыры» — арканные игры,  с участием  национальных гостей из пятнадцати стран. В праздничной программе мероприятия принимали участие  тофаларский народный коллектив «Дыырак-ибилер» (быстроногий олень) и  гости  мероприятия. Также в программе для гостей и участников  проводились спортивные состязания на звание «Мерген-Тофаларии-2013 года». Эти состязания включают в себя три этапа: борьба, поднятие тяжести (камня) и гонки на оленях.

В марте 2014 года Этнокультурный центр отметил свой 20-летний юбилей. На юбилейном мероприятии присутствовали заместитель мэра  муниципального образования «Нижнеудинский  район» Анатолий Крупенев  и специалисты Районного центра народного творчества и досуга.

Коллектив Этнокультурного центра в апреле 2014 года принял участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища севера-2014» в городе Москве, где стали победителями в номинациях: «Лучшая работа мастера», «Национальная кукла», «Национальная одежда», «Национальная игрушка и сувениры». За участие  в выставке коллектив ЭКЦ получили дипломы лауреатов международной выставки-ярмарки, два кубка и ценные подарки.

В августе 2014 года прошел национальный праздник «Таярцы» (перегон оленей с одного пастбища на другое). В программе мероприятия специалистами ЭКЦ  была подготовлена театрализованная инсценировка «Сказание об оленях». Разнообразная программа мероприятия включала в себя национальные тофаларские песни, танцы, народные игры, а  также гостям  было предложено принять участие в традиционных конкурсах:  национальное  блюдо,  национальная культура и национальная одежда.  Все присутствующие на мероприятии принимали участие  в  спортивных состязаниях: стрельба из лука, гонки на оленях, тофаларские сказки у костра и волейбол. В завершении мероприятия гостям и участникам на гостеприимной тофаларской земле  предложили отведать традиционное национальное блюдо «Бухлёр», а также чай с  душистыми травами Тофаларии.

За отчетный период количество проведенных мероприятий по национальной культуре и народному творчеству увеличилось по сравнению с 2012 годом ( 21 мероприятие) и составило в 2013 и текущий период 2014 года 42 мероприятия, из них 67% — концерты, национальные праздники, мастер-классы.

Учитывая особую роль родного языка в процессе формирования и развития национального самосознания, центр проводит активную работу по комплексной поддержке национального языка. Решению этой задачи способствует организация языковых уроков для населения на базе Центра. По данным 2012 года изучали тофаларский язык 4 человека, то уже в 2013 году желающих изучить родной язык составляет 11 человек, наблюдается высокая востребованность в данном направлении деятельности.

Тенденцию роста мы наблюдаем и при проведении массовых мероприятий, а точнее в увеличении количества поситителей как на территории Тофаларского муниципального образования, так и за его пределами.

Одной из основных направлений в работе ЭКЦ является проведение мастер-классов по различным темам. В августе коллективом был проведен мастер-класс на тему «Тофаларские танцы», где участникам было предложено разучить  элементы национального танца. Декоративно-прикладное творчество являются основной формой работы ЭКЦ. В течении всего года для жителей Тофаларии были подготовлены выставки работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Люди оленьего края» и «Оленьими тропами». 

Одним из основных направлений в деятельности  центра является работа с детьми и молодежью. Основная часть мероприятий организована для детей и составляет 60 % от общего числа проводимых мероприятий. Именно детская аудитория должна быть приоритетной в деле сохранения преемственности национальной культуры народов, проживающих на территории Тофаларии.  

Основными формами проводимых мероприятий для детей являются – концертные выступления и кружковая работа. Коллектив этнокультурного центра  полон идей, новых творческих открытий,  которые готов  в ближайшее время воплотить в жизнь.