Опубликовано 16 декабря 2014

Международный этнокультурный фестиваль "Ердынские Игры" состоится летом 2015 года в Иркутской области, у священной для монгольских народов горы Ерд на берегу озера Байкал, где по одной из легенд собиралось войско Чингисхана.Международный этнокультурный фестиваль "Ердынские Игры" состоится летом 2015 года в Иркутской области, у священной для монгольских народов горы Ерд на берегу озера Байкал, где по одной из легенд собиралось войско Чингисхана.

"Традиционные "Ердынские игры" будут проходить летом следующего года в рамках реализации региональной государственной программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов", — сообщила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По ее словам, в 2015 году значительно увеличится финансирование программы — с 12 млн рублей в текущем году до 54 млн.

"Средства будут расходоваться на проведение "Ердынских игр" в Ольхонском районе, разработку проектно-сметной документации центра им. Святителя Иннокентия в Качугском районе и другие проекты, направленные на развитие и укрепление межнациональных отношений", — отметила Е.Терпугова.

Директор центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Маглеев уточнил, что "Ердынские игры" будут проходить 12, 13 и 14 июня.

"Изначально они проводились раз в четыре года, но на прошлом фестивале в 2013 году было принято решение сократить этот срок, и организовывать игры каждые два года", — напомнил А.Маглеев.

Празднества у священной горы Ерд на берегу Байкала проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году, под названием "Ердынские игры".

Гора Ерд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги, в 8 км от поселка Еланцы — административного центра Ольхонского района. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за курган. На самом деле гора высотой 40-42 м имеет естественное происхождение — она сложена из громадных гранитных плит и представляет собой так называемый "ледниковый след".

Во время "Ердынских игр" участники водят хоровод — ехор — вокруг горы Ерд. Подниматься на ее вершину разрешено только шаманам.

В 2013 году в "Ердынских играх" участвовало более 4 тыс. человек — представители Иркутской области, Бурятии, Якутии, Забайкальского края и Монголии, а также туристы.

Центр мониторинга межнациональных отношений будет создан в Иркутской области

Специалисты по этнокультурным отношениям работают в администрациях всех городов и районов Иркутской области, сообщила начальник управления облправительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова.

"Понимая, что блок национальной политики в государстве усиливается, мы обязали муниципалитеты обзавестись специалистами, которые бы отвечали за этот круг вопросов, и в течение 2014 года они появились во всех администрациях", — сказала Е.Терпугова во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

По ее словам, теперь в Иркутской области будет реализован пилотный проект по созданию центра мониторинга межнациональных и межрелигиозных отношений.

"Поскольку у нас система уже фактически создана, мы были включены в число субъектов РФ, где будут реализовываться пилотные проекты", — отметила Е.Терпугова.

В настоящее время на территории Иркутской области проживают представители более 130 национальностей. Есть места компактного проживания бурят, татар, чувашей, украинцев, белорусов, поляков, эвенков, тофов. Действует более 100 национально-культурных объединений, более 400 религиозных объединений.

Коренное бурятское население составляет вторую по численности после русских национальную группу в регионе.

Региональная межведомственная государственная программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов" была утверждена в январе 2014 года.

www.interfax-russia.ru