Опубликовано 13 января 2015

Фото с сайта www.egov-buryatia.ru

20 января в 16.00 в зале заседаний Общественной палаты Иркутской области состоится круглый стол «Патриот и интернационалист — ориентир для молодёжи»

14 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного, партийного деятеля, возглавлявшего Республику Бурятия в 1962-1984 годы.

Андрей Урупхеевич Модогоев (14 января 1915 г. — 29 октября 1989 г.) — человек большой и завидной судьбы. Родился в улусе Загатуй Эхирит-Булагатского района Иркутской области. 22 года возглавлял он партийную организацию Бурятской АССР. Общепризнанный лидер многонационального народа Бурятии, который на протяжении 20 лет избирал его в состав ЦК КПСС, олицетворявшего в те годы политический «мозг» великой страны.
Андрея Урупхеевича отмечало такое качество, как сочетание властности и, в то же время, человечности. Несмотря на очень большую загруженность работой, он оставался очень внимательным и чутким человеком. Его всегда отличали целеустремленность, оптимизм, работоспособность, умение смотреть далеко вперед. Он всегда завершал начатое.
Андрей Урупхеевич был истинным интернационалистом. Благодаря его мудрой политике Бурятия до сих пор является самым спокойным регионом России, здесь никогда не было конфликтов на межнациональной почве. За период его руководства в республике были построены и запущены в действие десятки новых предприятий, в их числе Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате. При нем были начаты строительство Бурятского участка БАМ, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС и многое другое. Много сил Андрей Модогоев отдал развитию сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Вклад Модогоева в развитие Бурятии неоценим.