Опубликовано 23 марта 2015

В столице Приангарья 20 марта прошел III Форум бурят Прибайкалья. На торжественном открытии присутствовал губернатор области Сергей Ерощенко. Открывая форум, губернатор отметил, что связь со своими корнями дает в будущем возможность развиваться. Прикосновение к вопросам культуры должно быть бережным.

Мы обязательно поддержим сохранение самобытной истории, традиций, языка, культуры бурятского народа, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Мероприятие прошло в Иркутской сельскохозяйственной академии. В работе форума участие приняли более 300 делегатов из Бурятии, Забайкальского края, всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Иркутского, Ангарского, Шелеховского, Ольхонского, Качугского и Усть-Удинского районов.

Предыдущий форум состоялся шесть лет назад, в 2009 году. На нем была принята Концепция развития бурятского этноса Иркутской области до 2020 года. Основная цель – сохранение и развитие бурятского этноса Прибайкалья и ряд вытекающих отсюда задач.

Многое, что было запланировано, реализовали. Однако много и того, что еще предстоит. В частности, это изучение родного бурятского языка. Несмотря на государственную поддержку, благодаря которой принята целевая программа по изучению бурятского языка не только в Усть-Ордынском Бурятском округе, но и по всей Иркутской области, проблема остается. Это отметил и председатель ИООО «Центр бурятской культуры» Александр Амагзаев: «Сохранение и развитие языка в большей степени зависит от нас самих, от нашего желания изучать бурятский язык, от нашего понимания, что без языка мы не люди, не народ. Вот тогда мы можем сказать, что делается все для того, чтобы сохранить родную речь».

В этом году Иркутская область впервые приняла участие в образовательной акции «Эрдэм», организованной Правительством Забайкальского края. Были определены самые грамотные жители области, в совершенстве владеющие бурятской письменностью. Представителей блестяще владеющих грамматикой бурятского языка немного, однако они есть, что, безусловно, радует.

Работа Форума прошла по трем направлениям: вопросам, касающимся традиционных форм хозяйствования бурят; реализации концепции сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области; истории и современного состояния формирования межэтнического согласия в регионе.

По итогам форума принята резолюция, которая будет опубликована в СМИ после окончательного согласования. За ходом ее реализации будет следить специально созданная комиссия. В дальнейших планах – продолжение реализации данной концепции, придание нового импульса работе Центра бурятской культуры и Центра культуры коренных народов Прибайкалья, создание музея бурятской культуры и этнического театра.

Надежда ЕЛТОМОЕВА