Опубликовано 01 апреля 2015

В четвертое воскресенье Великого поста поляки провожают зиму, весельем и плясками отмечают приход весны. Считается, что это умилостивит природу и подарит людям хороший урожай.

На 47-м км от Иркутска по Байкальскому тракту располагается красивейший Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и именно здесь 28 марта прошел старопольский обряд «Мажанна и Зеленый Гай», организаторами которого выступили Иркутская польская культурная автономия «Огниво» и ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области.

В распоряжение поляков были предоставлены три усадьбы в музее, подготовлена прорубь для утопления соломенных кукол и сосновая ветка для Гаека, а так же сцена с музыкальной аппаратурой.

В старопольском обряде Мажанна является символом суровой зимы, зла и смерти. Обычно ее изображают в виде соломенной куклы, одетой в женский костюм и посаженной на шесте. В некоторых районах Польши Мажанна имела друга Мажанека, который одевался в рваный мужской костюм, в руку ему помещали бутылку водки, чтобы он забрал с собой пьянство в селе. Каждый крестьянин хотел, чтобы обход с Мажанной прошел около его усадьбы, потому что только тогда она заберет с собой зиму, зло и болезни из дома. Музей «Тальцы» на время превратился в настоящую польскую деревеньку, где под громкие возгласы ряженые пошли от одной усадьбы к другой. В каждом дворе веселую толпу встречали хозяева, соломенные куклы должны забрать у них все зло, накопившееся за зиму. Обойдя все дворы, ряженые отправились на реку. Этот обряд часто называют польской Масленицей. Западнославянская версия этого праздника сохранила немало интересных деталей, в большинстве забытых восточными славянами.  Поляки не сжигают куклу, а топят. Предпочтительно в проточной воде, которая представлялась в мифологии как граница между мирами. С обрядом связаны и некоторые запреты: нельзя оглядываться назад после утопления Мажанны, чтобы не накликать болезни, споткнешься и упадешь – смерть в этом году. Обратно в деревню вместо Мажанны несли еловую ветку. Эту ветку называют Зеленым Гаем, который является символом добра, весны, молодости и здоровья. С Гаем ходили от дома к дому в том же порядке, что и с Мажанной. Ряженые призывали: «Дайте на Мажанну!». В каждом дворе ветку украшали бумажными игрушками, бусами, лентами и подавали ряженым угощение.

После обряда гостей ждала насыщенная концертная программа, в которой приняли участие дети из речевой школы г. Иркутска (рук. Беляева Н.М.), польский фольклорный ансамбль «Яжумбек» (рук. – Фигура Е.К.) из села Вершина Боханского района, Центр развития детей и юношества «Узорочье» (рук. – Чернигов В.М.), русский ансамбль из с. Шаралдай Боханского района «Ивушка» (рук. – Леонтьева О.Д), польские песни исполнила Анна Чичерина.

Программа праздника, помимо обрядов, включала конкурсы «Гостеприимный хозяин», «Национальная кухня», конкурс художественных номеров и конкурс национальных забав. В состав жюри вошли консул Генерального консульства Республики Польша в г. Иркутске Бартош Шелига, начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора и Правительства Иркутской области Светлана Коновалова, начальник отдела по связям с общественностью администрации г. Иркутска Ольга Куриленкова, директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов, заведующая отделом по традиционной культуре Центра культуры коренных народов Прибайкалья Евгения Ханхасаева.

После концерта состоялось награждение участников конкурсной программы. Члены жюри поблагодарили всех за участие и поддержание польских традиций, вручили грамоты и ценные призы.

В конкурсе "Гостеприимный хозяин" первое место заняла семья Вижентас, второе место – семья Шостакович, третье место – семья Расчетиных.

Победу в конкурсе "Национальная кухня" одержала Быргазова Н.Г., на втором месте – Вижентас Л.В., на третьем – Вижентас Л.П.

В конкурсе художественных номеров жюри отметило: «За зрелищность» – народный коллектив «Яжумбек», рук. Фигура Е.К., с. Вершина Боханского района; «За сохранение традиций» – Леонтьеву О.Д.; «За творческие достижения» – «Узорочье», рук.Чернигов В.М.;  «За сценическую культуру» – народный коллектив «Яжумбек», рук. Фигура Е.К., с. Вершина Боханского района; «За режиссуру» – Чечерину А.

В конкурс национальных забав были награждены «За смекалку» – Шестерникова Г.Ф., «За спортивные достижения» – Шацких Е., «Активный участник народный игр» – Верцинская Л.И., «За ловкость» – Бочанцева М.А., «За волю к победе» – Фигура Е.К.

«Праздник стал традиционным, проходит в шестой раз. Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество зрителей, рецепты национальных блюд становятся все более разнообразными и сложными, расширяется география участников», – поделилась впечатлениями главный координатор мероприятия, президент Иркутской польской культурной автономии Наталия Барташевич.

Старопольский народный обряд «Мажанна» проходил в рамках Государственного задания ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» на 2015 г. 

Ольга РУКОВИЧНИКОВА