Опубликовано 09 апреля 2015

21 марта в п. Перевоз Бодайбинского района состоялся национальный праздник БАКАЛДЫН.

«Доробо, гиркил! Доробо макал!» — так приветствовала организатор праздника «Бакалдын» и инициатор возрождения эвенкийской культуры в п. Перевоз Бодайбинского района Любовь Маслянко. Самые главные моменты года у эвенков считаются праздниками. В эвенкийском языке нет слова праздник, эвенки говорят «Бакалдын» — это значит встреча родственников, друзей и почетных гостей. Для уважаемых гостей и дорогих земляков в самом начале «Бакалдын» прошел обряд очищения. По представлению эвенков, каждый человек должен пройти такой обряд, чтобы предстать перед духами с чистой душой, без злых помыслов. Только в этом случае духи отнесутся к вам благосклонно. Каждый обряд несёт в себе таинство. Всем пришедшим на праздник было предложено взять кусочек свежеиспечённой лепёшки, окунуть в жир и, пройдя через ворота «Чичипкан», окуренные дымом багульника, исполнить обряд очищения «Улгани», бросить кусочки в костер, который сожжет все дурное. Все народы мира, все дети планеты поклонялись Огню – источнику тепла, света — и верили в его очищающую силу. По представлениям эвенков огонь – это посредник между человеком и высшим божеством БУГА. Обряд кормления Огня – это обряд ИМТЫ. ТОГОЕ – ЭНИКУН, МУНЭ НЯМЯЛГИКАЛ! ОГОНЬ – МАТУШКА, СОГРЕЙ НАС!

У эвенков бытовал культ медведя, мы называем его «эгэка», «эгондя» или «моты». Обряд «Секалаон» — это дань уважения к зверю. Каждый, пришедший на праздник с добрыми помыслами должен погладить Хозяина тайги и это поможет обрести мужество, духовную силу.

Полоски тканей для эвенков – это олицетворение и воплощение представлений о нитях жизни, о верёвке судьбе. Обряд угощения местных духов посредством привязывания ярких цветных полос – это обряд УЛГАНИ – ДА. Полоски ткани все пришедшие на праздник привязывали на обрядовое древо.

Танцевальная группа «Синилгэн» и «Аяльди» (руководитель Герасимова С.В.) стали украшением праздника. Девушки в национальных костюмах кружили в танце под бубен шамана, а маленькие оленята вторили в грациозном движении старшего собрата.

Я счастлив тем, что танец сохранил,

Из танца познаётся дух народа,

Хочу, чтоб танец так парил,

Чтоб танцевали и люди и природа!

Живу среди оленей. Так живу.

Моя дорога пусть не будет близкой,

Но знаю: во сне и наяву

Я не расстанусь с танцем эвенкийским!

Лера Урканова в сопровождении мастериц по пошиву кумаланов станцевала и рассказала легенду о маме, которая узор за узором кладёт на изделие.

Девочка шьёт кумалан меховой,

Бисер ложится узкой строкой.

Узор за узором, спорится дело,

Мех добавит очень умело.

Маму свою она позовёт,

Пусть она видит – мастерица растёт!

На национальном инструменте хомусе сыграла мастер центра « Сардаана» Максимова Ольга.

Слова приветствия звучали от начальника Управления культуры г. Бодайбо и Бодайбинского района Степановой Е.Н., заведующей методическим отделом Резцовой З.А. и заместителя мэра Крамаренко М.Г., которая обещала поддержать культуру и традиции национального центра.

В чум свой гостя введу,

Как в языческий храм,

Называемый просто – планета,

Все народы зову к эвенкийским кострам

Со всего необъятного света.

Такими словами закончила «Бакалдын» Любовь Михайловна и пригласила всех отведать национальные блюда.

Такие праздники нам очень нужны, а самое главное – это сберечь и передать традиции подрастающему поколению!

Фото: Аксенова Р.Г.

Маслянко Л.М. Аксенова М.Г.