Опубликовано 10 июня 2015

6 июня в п. Оса прошел традиционный праздник татарского и башкирского народов «Сабантуй». Место проведения праздника в этом году выбрано неслучайно – 25 лет назад именно на осинской земле прошел первый Сабантуй. Символичен и тот факт, что в этом году за день до праздника в Осинском районе состоялось открытие мечети.

Этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же – в честь их окончания. Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: «сабан» в переводе с татарского означает «плуг», а «туй» – «свадьба, торжество» – «праздник плуга». «Первоначальная цель обряда заключалась в задабривании духов плодородия, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году», – рассказывает председатель ИООО «Татаро-башкирский культурный центр» Рамис Султанов. Со временем эти магические обряды потеряли смысл,  сейчас Сабантуй бытует как народный праздник.

В Иркутской области Сабантуй проводится 1990 года. «Раньше праздник имел скорее клубный вариант. Третий год подряд мы проводим Сабантуй в таком масштабном формате с конными скачками и большим театрализованным открытием. Поэтому для проведения мероприятия выбираем те районы, где есть ипподромы», – поясняет Рамис Султанов.

География участников расширяется из года в год: на мероприятие в этом году приехали представители национальных центров из Аларского, Эхирит-Булагатского Боханского, Осинского, Нукутского районов, городов – Иркутск, Черемхово, Ангарск, Усолье-Сибирское, Залари, Саянск, а также представители киргизской диаспоры Иркутска.

От имени врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и от себя лично всех участников поприветствовал руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев: «Сабантуй – один из самых значимых праздников татарского народа, который пришел к нам из глубины веков. Сегодня он объединяет людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Праздник стал всенародным и с каждым годом он привлекает все больше и больше людей». В этом году администрация Усть-Ордынского Бурятского округа учредила специальный приз для награждения лучшего творческого коллектива.

          

«Мне очень приятно видеть здесь своих друзей, с которыми мы проводили в 1990 году первый областной татарский праздник «Сабантуй». Это был правильный шаг, когда решили сплотить вокруг этого праздника татар и тех людей, которые с трепетом относятся к этой великой культуре», – подчеркнул в своем выступлении директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Маглеев.

Со словами приветствия также выступили муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев, депутат Законодательного Собрания региона Дмитрий Баймышев, мэр Осинского района Виктор Мантыков и председатель совета Иркутского татаро-башкирского культурного центра Рамис Султанов. Всем почетным гостям Рамис Султанов вручил подарки – полотенца, ведь испокон веков самым ценным подарком у татар считалось полотенце, которое получали с каждой молодой женщины, вышедшей замуж после предыдущего Сабантуя.

Зрителей Сабантуя ожидала насыщенная культурная программа: конкурсы по вокалу и хореографии, детский майдан-фестиваль татарского творчества, открытие выставки художника Камиля Сабирова, концерт артистов из Казани.

Все имели возможность поучаствовать в народных забавах на специальной площадке национальных игр –  перетягивание каната, бой мешками с соломой, бег в мешке, бег «в три ноги», бег с ведрами на коромысле, бег с  яйцом в ложке, лазание на вертикальный столб. Однако все эти игры всего лишь развлечение, одними из самых ярких событий Сабантуя считаются конные скачки и национальная борьба «Куреш» – борьба на поясах. Также в спортивную программу были включены волейбол, состязания по гиревому спорту и мини-футбол.                        

                                                                           

Абсолютным чемпионом по борьбе стал Ахмат Измаилов (г. Усолье-Сибирское), победителем в состязаниях по гиревому спорту стал Руслан Кортиев (п. Оса), в конных скачках победу одержали осинцы.

Лучшими среди коллективов признаны фольклорные коллективы «Алтын кояш» (с. Олой, Эхирит-Булагатский район), «Чишмя» (г. Ангарск) и семейный ансамбль из п. Осы.

Победителями в конкурсе «Вокал (коллективы)» детского фестиваля стали коллективы «Ляйсан» (г. Черемхово), «Сандугач» (с. Тараса, Боханский район), «Сандугач» (с. Хохорск, Боханский район). В номинации «За сохранение  самобытной  песенной  культуры  в  татарской песне» отмечен Шакиров Дамир (Осинский район). В номинации  «За хороший  репертуар, отражающий  патриотическую  тематику» – Федоров Михаил (с. Ново-Ленино, Осинский район).

Первое место по вокалу (соло) заняла Екатерина Сабирова (с. Новоленино, Осинский район), на втором – Булат Каримов (с. Олой, Эхирит-Булатский район), на третьем – дуэт Шафиковы Зифа и Саша (г. Усолье-Сибирское). В номинации «За  сохранение  редких  жанров песенного  творчества  татар» отмечена Ахметханова Алина (г. Черемхово).

В хореографическом конкурсе первое место присудили ансамблю «Сандугач» (с. Хохорск, Боханский район), на втором месте – коллектив «Каблучки» (п. Оса), на третьем – «Баяр» (с. Куйта, Аларский район). В номинации  «За  высокий  уровень   постановки  хореографического  номера» жюри отметило дуэт Рангулова-Семенова (г. Черемхово). Специальный приз в номинации «Самый юный  участник  Сабантуя-2015»  был вручен Олесе Малых (г. Черемхово).

Специальный приз администрации Усть-Ордынского Бурятского округа был вручен фольклорному коллективу из Черемхова.

Все победители культурной программы были награждены ценными призами и дипломами, предоставленными Татаро-Башкирским культурным центром совместно с ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

Ольга РУКОВИЧНИКОВА

Фото автора