Опубликовано 12 июня 2015

«Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии» – так называется III Международная научно-творческая конференция, которая прошла сегодня в Иркутской государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского в рамках V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры-2015».

В работе конференции участие приняли более  8 докторов и 7 кандидатов наук, 3 заслуженных деятеля науки и культуры из Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва. Среди них такие видные ученые, как Л.М. Дамешек (заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой Истории России ИГУ), О.В. Бураева (ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН) и М.В. Константинов (профессор кафедры Красноярского государственного педагогического университета).

Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников подчеркнул, что начало фестиваля, направленного на сохранение и мирное сосуществование культур народов Евразии, неслучайно и символично совпало с Днем России. На конференции присутствовал также министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов, завтра вместе с представителями других регионов РФ он посетит открытие Игр.

В ходе конференции были затронуты такие важные темы, как сохранение и перспективы развития культур многочисленных народов Евразии, а также культурное межэтническое взаимодействие в Байкальском регионе.

Доклады были посвящены актуальным вопросам истории и культуры народов Сибири как неразрывной составной части России: проблемам взаимовлияния культур народов региона, сохранению традиционной культуры, в том числе языка, аборигенного населения, значению и роли учреждений культуры и  науки (музеи, высшая школа, институты  РАН, общественные организации) в изучении, сохранении и пропаганде лучших  традиций совместного проживания, хозяйственной,  экологической и культурной деятельности народов региона. 

По итогам конференции принята резолюция, одни из главных пунктов которой:

— усилить работу по изучению исторического наследия народов Сибири, уделив особое внимание русской культуре;

— провести совместную работу по созданию единого национального комплекса «Ёрд-Сарай» (этнопредставительств регионов – учредителей «Ёрдынских игр») на территории проведения Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры»;

— продолжить изучение отмеченных на конференции проблем силами учреждений культуры, образования и науки.

 

Пресс-служба ИОГБУК

"Центр культуры коренных

народов Прибайкалья"