Опубликовано 28 сентября 2015

В работе форума приняли участие представители общественности, научного сообщества, федеральных, региональных и местных властей из более 70 регионов страны в составе 800 делегатов. Заинтересованность многочисленных гостей и участников, готовых делиться имеющимся опытом, практиками и наработками подтвердила всероссийский статус мероприятия. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что ежегодные встречи в Перми не только вошли в число масштабных событий сферы, затрагивающей национальные отношения, но и стали хорошей традицией. Именно на этой площадке сформировано профессиональное сообщество, определяющее дальнейшее развитие государственной национальной политики.

                                                 

В течение трех дней с 23 по 25 сентября в выставочном центре «Пермская ярмарка» на выставке-презентации субъектов Российской Федерации  «Проекты и опыт реализации государственной национальной политики в регионах России» от Министерства культуры и архивов Иркутской области, ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» был представлен лучший региональный проект — Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры».

                                                  

                                                   

Впервые в рамках всероссийского форума национального единства прошел фестиваль видеопродукции «Взгляд на страну». Организаторы получили 66 конкурсных работ из 13 регионов. В рамках фестиваля был показан презентационный фильм V Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры» и розданы диски. «Презентация достигла своей цели, так как  участников Форума  800 человек,  волонтеров – 150, зрителей 1500 чел. Кроме того, для поддержания профессионального диалога мероприятие посетили  600 специалистов. Среди приглашенных гостей – Максим Шевченко, политический журналист, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики; Валерий Тишков, академик, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН; Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член совета по межнациональным отношениям РФ. В дискуссиях приняли участие также Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, Александр Черных, ведущий специалист-эксперт реализации государственной национальной политики и другие эксперты по данной теме», — рассказывает о поездке заведующая отделом по организационно-аналитической деятельности ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Роза Халтуева.