Опубликовано 16 октября 2015

Издревле буряты и другие кочевые народы Центральной Азии отмечали наступление Нового года осенью.  Осень – самое благодатное время года. После завершения перекочевки из летних стойбищ в зимние, когда закончены все работы, молодняк скота уже подрос и природа собирается на отдых, в это время, примерно в середине октября, проводился этот праздник. Дата празднования совпадала с Покровом Пресвятой Богородицы. Кочевники в преддверии зимы отправлялись в гости друг к другу, пили молочную водку (архи) и молочное вино (тарасун), ели праздничную белую пищу. На это же время приходился период свадеб. Как память об этом празднике, у бурят и по сей день остался обычай прибавлять осенью год возраста всему скоту, хотя приплод к тому времени едва достигал полугода.
Последующий перенос сроков празднования Нового года с осени на конец зимы известный бурятский ученый Доржи Банзаров связывает исключительно с распространением буддизма. Есть также версия, что перенос празднования Нового года на конец зимы осуществил внук Чингисхана Великий хан Хубилай под влиянием китайских традиций по всей своей империи. В итоге, буряты стали праздновать Новый год (Сагаалган) по буддийскому календарю, и старый праздник оказался почти забытым.

14 октября по случаю празднования нового года в кафе «Амритта» состоялся телемост "Иркутск-Улан-Удэ". Поздравить своих земляков, проживающих в Улан-Удэ, пришли солисты народного фольклорного ансамбля «Аянга», представители ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» и общественных организаций города.

            

             

Со словами приветствия выступили член правления Местной религиозной шаманской организации «Байкал» Виталий Балтаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Роза Халтуева, председатель ИГОО «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска» Анатолий Тармаев. По ту сторону экрана иркутян приветствовали представители землячеств районов Усть-Ордынского Бурятского округа в г. Улан-Удэ. Со словами приветствия выступили руководитель фонда возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» Олег Булутов и руководитель фольклорного ансамбля  «Ангара» Валентина Тыпхесова.

    

Фото Ольги Руковичниковой